HEALTH

台商菲律賓出差染麻疹 搭北捷、喝星巴克接觸者已追上百人
台商菲律賓出差染麻疹  搭北捷、喝星巴克接觸者已追上百人

▲國內再增1例菲律賓境外移入麻疹病例,民眾赴菲律賓前先諮詢接種MMR疫苗。(示意照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

近期前往菲律賓務必小心麻疹!疾管署今(13)日公布國內新增1例境外移入麻疹病例,北部30多歲男性台商,1月至菲律賓馬尼拉市近郊的阿拉邦出差一周染病而歸,可傳染期剛好遇上春節連假,曾搭乘板南線、文湖線等,還到過星巴克、鵝肉店用餐,目前衛生單位已掌握相關接觸者127人,將持續監測至2月27日。

該名男子返國後,是在2月2日出現發燒及喉嚨痛症狀就醫,5日又全身陸續出疹,6日二度就醫,經通報檢驗確診,目前人已於9日出院並解除隔離。這也是今年第2例台商染病案例。

疾管署副署長羅一鈞表示,男子有大眾交通運輸及公共場所活動史,疾管署亦一併公布,民眾如曾於相關時段出入相關場所務必提高警覺,自主健康管理18天(自最後接觸日起算),一旦出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,請戴口罩速就醫並主動告知接觸史。

菲律賓麻疹疫情正在大爆發,羅一鈞說,今年迄今短短一個多月,累積病例已有4300多例,幾乎追上去年一整年的5100例,且3分之1集中在大馬尼拉地區,背後原因是菲律賓近年疫苗接種率逐年下降,當地已展開兒童疫苗接種活動。疾管署正密切關注,若疫情持續失控,不排除針對馬尼拉提高旅遊疫情建議等級,具體建議部分民眾避免前往。

疾管署統計,國內今年截至目前累計12例麻疹確定病例,其中9例為境外移入病例,感染國家為菲律賓5例及越南4例,3例國內感染。

羅一鈞強調,目前鄰近國家中,中國大陸、泰國、印尼、越南及印度也持續有病例發生;歐洲地區近期烏克蘭持續有大規模疫情發生,再次提醒民眾應按時帶幼兒接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),並避免帶未滿1歲或未接種疫苗的幼兒至菲律賓、越南等麻疹流行地區;如須攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可於出發前帶幼兒自費接種1劑MMR疫苗。

一般民眾(尤其是1981年以後出生的成人)近期如計劃前往流行地區,請於出國前2至4周至旅遊醫學門診,諮詢評估是否需接種MMR疫苗,並於旅遊期間做好防護措施。

照片來源:疾管署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】