HEALTH

只剩一顆睪丸又罹無精症、睪丸癌 他靠人工生殖讓妻懷孕
只剩一顆睪丸又罹無精症、睪丸癌  他靠人工生殖讓妻懷孕

▲睪丸惡性腫瘤上身,男性常得面臨腫瘤治療及生育的兩難。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

只剩一顆睪丸,又驚見無精症、睪丸癌!29歲的陳先生,新婚才不久,孕前健康檢查卻意外得知自己的精液內沒有精子,進一步檢查又被醫師發現右側陰囊內有1個約7公分的腫塊,懷疑有睪丸惡性腫瘤的可能,建議要根除性切除,所幸靠著人工生殖團隊的技術協助下,太太成功受孕,胎兒已近5個多月大。

原來陳先生早在青少年時期,就因為左側隱睪症已切除左側發育不良的睪丸,只剩下一顆睪丸,若再將右側睪丸切除,勢必無法生兒育女,一度面對著腫瘤治療和生育心願的兩難。

台北榮總泌尿部主任黃志賢表示,男性的精液內沒有精子即稱為「無精症」,無精症並非指體內完全沒有精子,平均而言,仍有5成依然能藉由睪丸顯微取精手術,在睪丸內找到精子,只要能找到精子,就有機會藉由人工生殖方式使精卵結合成胚胎,再進一步植入母體內著床懷孕。

在醫師建議之下,陳先生先接受了右側睪丸根除手術,將切除的睪丸移至另一個手術台,在手術顯微鏡的檢視下執行取精手術,醫師順利在殘存不多的組織中尋得精子,一部分直接送至胚胎室執行卵細胞質內單一精蟲顯微注射,剩下的部分全部做冷凍保存,

黃志賢說,後續在人工生殖團隊的技術協助下,陳太太成功受孕,胎兒健康成長,至今已近5個多月大,且在生殖醫學中心也庫存有其他冷凍胚胎,以供後續第二、三胎生育的需求。

黃志賢強調,睪丸癌發生率不高,僅占所有罹癌男性的1%,其中95%源自於生殖細胞的癌化,大部分好發於生育年齡的男性,一般而言,睪丸癌的患者均需接受睪丸根除手術,而睪丸癌最主要的發現就是無痛性的不正常的睪丸增大及硬塊,建議男性可透過陰囊觸摸一下自己的睪丸,若有摸到不正常的硬塊,或是兩側不對稱的情形,應儘速至泌尿科就醫。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】