HEALTH

過年大掃除、久坐害腰痠背痛! 物理治療5招伸展自救
過年大掃除、久坐害腰痠背痛! 物理治療5招伸展自救

▲過年長假後全身痠痛是最常見的門診問題。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

過年前大掃除,過年後因為塞車、打牌久坐不動,門診總有腰酸背痛的病人搶著掛號,物理治療師便提醒,大掃除最怕跪著擦地板、彎腰掃地等不當姿勢,只會讓人更酸痛;而過年期間,不管打牌或玩手遊,每30分鐘要起身動一動。

過年前後,國泰醫院復健科治療師簡文仁表示,門診中因為腰酸背痛、肩頸疼痛的病號,每年都會增加不少,一問起來,除了不少人是長時間彎腰掃地、拖地,刷洗廚房陳年油垢,維持同一個姿勢過久,就是過年長假久坐不動惹的禍。

以大掃除為例,彎腰是最常見的錯誤姿勢,其他還常見因為跪著擦地板,傷了膝蓋,或為了清理高處的雜物,猛力一抬,不當施力,結果雙手扭傷、肩頸酸痛。

簡文仁強調,過年期間吃太飽,運動做太少,長假後難免全身痠痛,建議大掃除前最好進行1至5分鐘的暖身操,活絡筋骨,同時以弓箭步代替彎腰,減少腰部用力;久坐也要不得,建議一般人每個小時要起身動一動,至於老人家,更要每30分鐘就起身。

簡文仁也設計一套「豬年五好如意操2.0」,建議可挑幾個動作來動一動,如能全套都做,慢慢做個20分鐘,具有關節伸展、肌肉強化、心肺有氧及協調平衡完整的效果。

一、豬體大好 全身都是寶:
做法:雙手在嘴巴拱豬,再雙臂、雙腳大開比〝大〞;右手沿著左上肢胸腹到右下肢,左右弓箭步順著摸下來;換邊做。
作用:這是四肢伸展作用,同時弓箭步可以強化下肢肌力。

 

二、豬肉吃好 營養真不少:
做法:雙手在嘴巴拱豬,再撫摸肚子,挺胸挺肚;雙手高舉頭上發散,雙腳跳躍中間點。
作用:這是挺身伸展胸腹部,再做有氧跳躍運動,可以強化心肺功能及彈跳肌力。

 

三、豬心性好 謙卑免爭吵:
做法:雙手在嘴巴拱豬,再比愛心於胸前,屈膝半蹲;雙手合掌在胸前鞠躬,一腳向後彎起屈身向前單腳獨立。
作用:這是訓練單腳平衡動作,如果做不到,則只要一腳退後一步,屈身向前就可以。

 

四、諸君安好 健康沒煩惱:
做法:雙手放在下巴,手心朝上送飛吻,再雙手大開,右腳朝左後方踏身體,下蹲成〝安〞字;雙手在胸旁用力比讚,身體上半身左右搖晃。
作用:身體下蹲練腿力,雙手胸旁用力比讚,強化上半身肌力,左右搖晃可以伸展身體側邊肌群。

 

五、豬年最好 財富滿寶島
做法:雙手拱手拜年,深蹲上下起伏;蹲下時雙手在身旁轉身取物,站起時雙手向外畫大圓。
作用:深蹲強化背腰及下肢肌力,站起畫大圓可以伸展到全身。

 

照片來源:翻攝自Pixabay、國泰醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】