HEALTH

北市聯醫病房流感群聚「有打疫苗也中」 護理師病人通報13例
北市聯醫病房流感群聚「有打疫苗也中」 護理師病人通報13例

▲台北市立聯合醫院和平婦幼院區(和平)內科病房發生流感群聚。(照/台北市立聯合醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

天氣越冷、流感疫情越熱,連醫院也躲不過!台北市立聯合醫院和平婦幼院區(和平)內科病房今(23)日證實發生流感群聚事件,已陸續向衛生局通報13例,並給予藥物治療,台北市立聯合醫院強調,目前已針對病人的接觸者進行預防性投藥,將持續健康監測到1月29日。

台北市立聯合醫院醫務長陳重榮表示,該病房共有41床、配置約15、16位護理人員,是在1月19日陸續發現有7位病人跟6名護理師發燒,院方立即採取嚴格管制措施,並向衛生局通報。

陳重榮說,護理人員皆有接種流感疫苗,但打疫苗並不代表就有百分之百的效力,過去也曾有醫護打完疫苗依舊染上流感的例子,只是沒有這一次群聚人數多,最重要的仍要有其他防護措施,包括戴口罩、勤洗手等。

疾管署副署長羅一鈞強調,在疫苗與流行的病毒株吻合度高的狀況之下,疫苗保護力約6到8成,疾管署掌握該病房有21位工作人員接種疫苗,而有6人發病,發病率約3成,亦符合這樣的保護力範圍。

目前和平婦幼院區(和平)已將流感病人調整單人房或集中隔離照護;環境全面消毒,一天3次;並加強發燒監測,只要有發現類流感症狀立即通報。

陳重榮指出,確診流感的護理師已安排公傷假5日,並適當安排單位人力調度支援,目前人力沒有問題。院方也提醒,流感潛伏期為1到7天,接觸者採自主健康管理,若出現症狀,須立即就醫。

照片來源:台北市立聯合醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】