HEALTH

過年9天恐無藥可吃! 健保後天開放慢箋病人提前領藥
  • 字級
過年9天恐無藥可吃! 健保後天開放慢箋病人提前領藥

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

9天春節假期即將到來,全台有600萬人可得先算算抽屜裡的藥物還夠不夠!健保署今(21)日提醒,國內領有慢性病連續處方箋的病人數約有600萬人,其中不少藥吃完的日期剛好落在醫院、診所及藥局沒開門的連假期間,恐面臨
藥物斷炊、病情失控,健保署23日起將開放提前領藥,民眾可以提早預領備用藥物。

依「全民健康保險醫療辦法」現行規定,持慢性病連續處方箋領藥的民眾,必須在上次給藥期間屆滿前10天內,才可以憑原處方箋再次領取下個月的用藥,但今年春節假期長達9天,健保特別援例放寬規定。

哪些人可以提早領藥?健保署醫務管理組專門委員林淑範表示,只要是上次(上個月)給藥天數的最後1天(藥吃完的日期),落在2月2日至2月10日期間,即可提前於春節前10天,即1月23日起領藥。

健保的慢性病連續處方箋制度,是由醫師開給病情穩定的慢性病患長期用藥處方箋,每個月領藥1次,過去統計主要以高血壓、糖尿病等患者占了最大宗。林淑範指出,現在每年約處理有2400萬到2600萬件慢性病連續處方箋領藥。

照片來源:翻攝自Pixabay、圖表藥師公會提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】