HEALTH

擁這壞習慣40年不改 他爬山竟呼吸衰竭險送命
擁這壞習慣40年不改 他爬山竟呼吸衰竭險送命

▲透過「1分鐘358」的登階測試,可自我檢測肺功能是否出了問題。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

老菸槍得當心!一名58歲男子,吸菸將近40年,不管家人多年屢次勸說,或發現自己開始出現咳嗽的毛病時,仍戒不掉這壞習慣,直到今年跟家人登山,短短一分鐘內才走不到十幾階,竟氣喘連連,劇烈咳嗽,甚至因為吸入空氣越來越少,呼吸困難而昏倒在地,急診就醫才發現自己早已罹患了「肺阻塞」。

在鬼門關前走過一回,男子事後回想,仍驚魂未定大嘆「就好像只能透過一支吸管呼吸,幾度喘不過氣」,出院後便下定決心戒菸,按時用藥回診,病情才明顯獲得控制改善。

台大醫院內科部副主任王鶴健強調,「肺阻塞」是慢性呼吸道發炎導致的呼吸道阻塞疾病,發作時會導致呼氣氣流受阻,喘不過氣,常見症狀包括咳、痰、悶、喘,但多數人一開始都缺乏警覺,僅認為是小感冒,往往延誤就醫,錯失黃金治療期。

除了吸菸者之外,如果民眾常暴露於有害氣體或微粒等危險因子,且出現類似症狀持續超過2星期以上,醫師提醒就該盡快就醫檢查。

彰化基督教醫院醫療長林慶雄指出,根據2016年內政部人口統計預估,台灣約有88萬人罹患肺阻塞,卻僅有2%就診率,背後主因就是「認知不足」導致個案未能早期被發現。

台灣胸腔暨重症加護醫學會參考許多文獻,便推出「一分鐘登階肺阻塞風險評估量表」,讓民眾可以隨時隨地利用爬樓梯來檢視自己的肺活量:

 0~30 階:
如果1分鐘內,登階未達 30 階,就屬於高風險族群,民眾需檢視自身有沒有吸菸史或喘咳痰的症狀,盡速就醫檢查。

 30~50 階:
如果1分鐘內,能登階30至50 階,屬於中重度風險族群,需多留意自身肺功能。
 50~80階以上:
如果1分鐘內,能登階50階以上,表示肺功能相當不錯,屬於低風險族群。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】