HEALTH

嘴巴6大異常症狀 當心「癌變」悄悄上門了
嘴巴6大異常症狀 當心「癌變」悄悄上門了

▲愛嚼檳榔,當心癌變讓人「有口難開」。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

根據統計,口腔癌高居台灣男性癌症死亡原因及發生人數第4位,許多口腔癌全由口腔癌前病變或癌前狀態而來,這些叫人不得不留心的症狀,包括有:白斑,紅斑、紅白斑、扁平苔蘚,疣狀增生與口腔黏膜下纖維化等,其中又以有嚼檳者得到癌前病變的機會較一般人高。

衛福部106年死因統計和國健署104年癌症登記資料指出,在台灣,每一年約有7千名口腔癌新發生個案,有3千人死於口腔癌,嚴重威脅國人健康與生命。

國健署癌症防治組組長吳建遠指出,嚼檳者得到癌前病變的機會比一般人高,其中威脅最凶的癌前變病就是「口腔黏膜下纖維化」,只有儘早戒檳榔、透過定期口腔黏膜檢查,才能早期發現並遠離癌前病變與口腔癌。

一般稱為口腔硬化的「口腔黏膜下纖維化」是口腔癌前狀態的一種,為慢性的口腔黏膜組織產生發炎及纖維性的病變,值得注意的是,高達99%患者都有嚼檳榔習慣。

國健署提醒,「口腔黏膜下纖維化」的主要特徵包括口腔黏膜蒼白、反覆出現潰瘍或水泡,最後黏膜失去彈性、纖維化,導致張口困難,嚴重影響日常口腔功能。

台大醫學院名譽教授韓良俊就形容是「菜瓜布放至嘴裡磨擦」一般,不但飲食困難,味覺麻木,患者口內還感覺燒灼感、刺痛、乾澀,尤其對辛辣、熱等食物極度敏感;更慘的是,因為張口困難,牙齒疾病隨之而來,卻無法張口讓牙醫師檢查、治療。

國健署提醒,口腔癌是目前最容易預防的癌症,只要拒絕檳榔、菸、酒,罹癌風險即降低,且口腔癌前病變可透過口腔黏膜檢查發現,容易早期發現,接受切片診斷與治療,可有效阻斷癌前病變轉變為癌症。研究更已證實,定期接受口腔黏膜檢查,可降低有嚼檳榔或吸菸習慣之男性26%死亡風險。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】