HEALTH

氣喘怎麼停掉類固醇? 醫師教你7大要點
氣喘怎麼停掉類固醇? 醫師教你7大要點

▲很多氣喘患者對於吸入型類固醇存在偏見,間斷用藥反而加劇病情。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

在台灣,對於類固醇治療,不少氣喘患者普遍都有著又愛又恨的心態,甚至不時追著醫師詢問,如何才能停掉類固醇?專業醫師強調,其實氣喘患者停止類固醇治療並非不可能,只要能確實做到7大要點,就有機會停止類固醇治療。

台北市立聯合醫院陽明院區胸膣內科主治醫師蘇一峰強調,門診很多氣喘患者對於吸入型類固醇存在偏見,常會在症狀稍微改善後就自行停藥,或者只有不舒服、有症狀時才使用氣喘藥物。

蘇一峰警告,氣喘患者若放任這樣的治療方式,反而會使得氣喘反覆發作、長久以來使氣道變形惡化成為慢性肺病。他提醒,真想停止類固醇治療,不妨試試做到以下7點:

一、找對的醫師配合治療
氣喘患者最忌諱斷斷續續的治療,不願意規律使用藥物,自動停用藥物造成反覆咳嗽與呼吸道症狀的惡化,久了之後就會造成呼吸道不可逆的破壞,演變成慢性肺病。

二、使用類固醇、才能停止類固醇
氣喘所使用的吸入型類固醇藥物主要作用在肺部為主,劑量只有口服類固醇的百分之一,因此對全身的副作用很小,民眾大可放心使用,許多研究都指出,規律使用吸入類固醇更能減少口服類固醇的使用機會。

三、嚴重氣喘患者,許多不含類固醇新藥可當輔助治療
近年來因為藥物快速進步,已經有非類固醇的藥物可以當治療的輔助,其中包含有許多長效的支氣管擴張劑,另外還有氣喘的標靶治療藥物生物製劑可供使用。

四、了解誘發氣喘原因
氣喘患者必須從每一次的急性發作中,注意自己對那些物質過敏,遠離不必要的過敏刺激。

五、治療引發氣喘發作的共病症
許多共病症已經被發現會增加氣喘的發作與發生,如過敏性鼻炎、鼻竇炎、心臟病、胃食道逆流和肥胖等,這些共病症常常會加重且誘發氣喘的發作,如果只治療氣喘不處理共病症、只會讓氣喘藥物越用越重,反而加重類固醇劑量。

六、確認吸入藥物使用是否正確
臨床上發現許多氣喘患者,雖然有使用吸入藥物來控制氣喘,但是因為使用方式的不正確,使得大部分吸入的藥物都留在口腔,無法達到藥物治療的目標。

七、小心思考氣喘診斷的正確性
蘇一峰說,臨床上常遇到有些氣喘患者對藥物使用無效,後來經過詳細檢查發現原來是心臟衰竭而不是氣喘。當氣喘在持續正確用藥且避免過敏原的刺激之後,仍然反覆發作難以控制,這時候就要思考是否有其他疾病因素。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】