HEALTH

入冬首波冷氣團疫情升溫! 流感重症單周增25例
  • 字級
入冬首波冷氣團疫情升溫! 流感重症單周增25例

▲入冬最強冷氣團來襲,疾管署呼籲3歲以下嬰幼兒儘快接種流感疫苗。(示意照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

入冬首波冷氣團來襲,流感疫情也在升溫!疾管署今(18)日公布,上周國內一口氣新增25例流感併發重症,其中有2例為還不到6個月的嬰幼兒,無法接種流感疫苗,疾管署建議爸媽、幼托機構人員應盡快接種疫苗,並且落實勤洗手等良好衛生習慣,才能減少傳染風險。

疾管署最新監測資料顯示,上周國內類流感門急診就診人次計6萬1628人次,與前一周持平。

值得注意的是,疾管署防疫醫師林詠青表示,上周新增25例流感併發重症,分別為15例女性、10例男性,還有2例分別才3個月大以及4個月大的男嬰併發重症,其中3個月大者更是今年進入流感季以來年紀最小者。

今年自10月1日迄今,國內已累計有124例流感併發重症病例,感染型別以H3N2的77例(占62%)為主,其中11例死亡(6例H3N2、5例H1N1);而近4周社區流感病毒以H3N2為主。

疾管署副署長莊人祥說,近期北半球溫帶地區國家流感活動度已開始呈上升趨勢,其中新加坡疫情處高峰,加拿大、韓國、美國已達流行閾值;各國檢出病毒型別以H1N1為主,而新加坡、日本及歐洲則是H1N1及H3N2共同流行,年終出國同樣不能大意。

莊人祥指出,今年度公費流感疫苗截至12月16日,接種數超過493萬劑;目前0.5mL劑型剩餘量約18.9萬劑,0.25mL劑型剩餘量約7.2萬劑,因先前異常疫苗事件導致短缺,廠商預計明年1月才會有一批、24萬劑疫苗再供給台灣。

疾管署強調,嬰幼兒是流感的高危險群,一旦感染流感容易產生嚴重併發症或死亡的風險,呼籲讓家中嬰幼兒接種流感疫苗以降低流感病毒對健康的威脅,且接種流感疫苗後到產生抗體約需2周,建議爸媽儘速帶家中6個月以上至3歲以下的嬰幼兒接種疫苗,此外,如果是8歲以下第一次接種流感疫苗,應接種兩劑流感疫苗,第一劑與第二劑則應間隔4周,才有足夠保護力。

照片來源:疾管署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】