HEALTH

非吸菸者也逃不過肺癌! 有這4大危險特徵得留心
  • 字級
非吸菸者也逃不過肺癌! 有這4大危險特徵得留心

▲在台灣,肺癌並非是吸菸者的專利。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

肺癌高居國人癌症死因之首,根據衛福部統計,每年死於肺癌的國人超過9200人,但肺癌可不專找吸菸者!台灣癌症基金會提醒,國人肺癌型態迥異特殊,非吸菸者也常是罹癌大宗,尤其若符合4點特性,即使不吸菸也得小心肺癌風險。

台灣實施菸害防制法多年,成人吸菸率已經從1990年的32.5%一路降至2016年的15.3%,降幅超過5成2,但值得注意的是,國人肺癌的死亡人數並未趨緩,有如出現死角。

台灣癌症基金會副董事長、中研院士彭汪嘉康表示,台灣人肺癌的典型與其他國家肺癌與吸菸行為相關不同,在肺癌病患當中,不吸菸比例高達55%,尤其是女性,有多達93%沒有吸菸習慣,且有7成是與吸菸行為關係較不密切的肺腺癌。

彭汪嘉康強調,針對不吸菸的高危險族群,其實可以歸納出4點特徵,首先就是「直系血親具有家族肺癌病史」者,尤其是不吸菸而罹患肺癌者,統計顯示,直系血親有2人罹患肺癌,罹肺癌的機會為一般人的5到7倍。

另外,臨床經驗也顯示,台灣女性肺腺癌病患有近6成有表皮細胞生長因子接受體(EGFR)的突變;同時非吸菸族群具有家族史者多半帶有相關的其他肺癌危險基因。

彭汪嘉康說,第2點是「曾經罹患肺結核或是其他肺部慢性疾病」,像肺結核結痂處及其周邊容易形成腺癌;第3點是「家庭廚房煮食沒使用抽油煙機」,目前已有科學實證指出,廚房煮食若是不使用抽煙機,罹肺癌風險高於使用抽油煙機者,尤其是中式烹飪為高溫油炒,所釋放的化合物將侵蝕長期於油鍋旁烹煮的婦女肺部健康。

最後則是「長期暴露於致癌環境」者,包括長期暴露於二手菸環境,或職業環境有重金屬與鎘、鉻以及砷毒物等;長期於這些室內或室外的致癌情境下,對肺部的健康必然產生不良的影響。

醫師強調,醫界已證實「低劑量電腦斷層掃描」是有效的篩檢肺癌工具,建議高危險族群可以自費自主篩檢;台灣癌症基金會與屈臣氏亦針對經濟弱勢族群女性提供「弱勢家庭篩檢支持計畫」,凡符合資格的民眾均可在台灣癌症基金會官網申請「低劑量電腦斷層掃描」補助金額,年滿40(含)以上的肺癌高危險群經濟弱勢女性有機會獲得補助。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】