HEALTH

危險行為!頭痛數年光吞止痛藥 婦人血壓飆180不自知
危險行為!頭痛數年光吞止痛藥 婦人血壓飆180不自知

▲社區藥局藥師常扮照關鍵的守門人角色。(照/公關照片)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

頭痛只靠吞止痛藥,當心吃出大問題!一名58歲婦人,近年來飽受頭痛問題的困擾,只要一發作就自行到藥局買止痛藥應急,不量血壓、也不去醫院,日前再到藥局欲買藥時,被機警的藥師發覺不對勁,主動幫忙量血壓,這才發現血壓已經飆破180毫米汞柱,趕緊協助就醫,避免中風、心臟病等心血管疾病。

根據國健署統計,全台高血壓患者超過460萬人,18歲以上成人,平均每4人就有1個罹患高血壓;值得注意的是,血壓值只要落在120/80到140/90毫米汞柱之間,便屬於高血壓前期,建議找醫師諮詢。

該名婦人就常鬧頭痛、肩頸僵硬,卻不以為意,症狀發作就自行購買廣告上看到的止痛藥,直到換了一家新藥局買藥,才被眼尖的博登藥局藥師陳映伶察覺不對勁。

陳映伶說,高血壓、高血脂、高血糖等三高疾病,會讓血液循環變差,到不了末梢,易出現頭痛、眼睛不適等狀況,她就是觀察到婦人一連來買了數次止痛藥,才主動關切,沒想到一量血壓,已經是心臟病、中風的高危險族群,趕緊要求婦人盡速就醫。

陳映伶提醒,台灣高血壓學會早提出「722」的量血壓原則:每周量7天,每天量2次,每次量2遍取平均值,但若2遍的數字差超過5,休息1分鐘後再量第3次,並取最低的2次數值取平均;建議有高血壓的民眾每天都詳細且誠實的記錄,並按時回診。

照片來源:公關照片

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】