HEALTH

抽菸、嚼檳榔長達29年 他一個動作救了自己一命
抽菸、嚼檳榔長達29年 他一個動作救了自己一命

▲有抽菸、嚼檳榔者,最好快點戒除。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

還在抽菸、嚼檳榔嗎?今年44歲的黃先生,有抽菸、嚼檳榔的習慣已29年,日前聽聞朋友罹患口腔癌的惡耗,心頭一驚,這才趕緊衝到醫院癌症篩檢站,接受口腔黏膜篩檢,沒想到果真發現癌前病變「均質性薄白斑」,在勸導之下決定戒除檳榔。

黃先生想到寶貝女兒不到一歲,要為太太、女兒好好保重身體,目前他除了固定回門診追蹤之外,更已減量嚼食檳榔。

奇美醫學中心家庭醫學部社區發展組專員王美仁表示,世界衛生組織(WHO)所屬國際癌症研究總署(IARC)早在1987年即認定「嚼含菸草的檳榔」或「同時吸菸與嚼檳榔」對人類有致癌性,隨後也證實即使嚼不含任何添加物的檳榔子也會致癌。

根據國健署統計,台灣每年有逾6000名新診斷口腔癌個案,有2700人因口腔癌死亡,是台灣男性罹患主要癌症當中,發生和死亡情形增加最快者。但國內調查也發現,全台民眾對檳榔危害的認知度竟然只有51.2%。

王美仁說,台灣口腔癌篩檢的整體使用率目前僅約5成,以奇美醫學中心為例,106年接受口腔癌篩檢民眾4739人中,有701人需進一步接受追蹤、切片,確診為癌前病變有137人,篩檢陽性的個案更是每10人就有2人被確認為癌前病變或癌症。

奇美醫學中心目前有戒檳衛教師提供戒檳服務,歡迎民眾如有戒檳困難,可洽詢癌症篩檢站。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】