HEALTH

甲狀腺冒4顆「小結節」 有家族史的她一驗半數是癌
甲狀腺冒4顆「小結節」 有家族史的她一驗半數是癌

▲健檢一旦發現有甲狀腺結節,常叫人好困擾。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

甲狀腺發現有「小結節」常叫民眾心裡感覺毛毛的。一名45歲女子日前健檢就被告知甲狀腺有4顆結節,因為全都小於1公分,建議追蹤即可,但有甲狀腺癌家族史的她始終無法安心,最後醫師使用智慧醫材輔助診斷,果真發現其中2顆怪怪的,手術切除、送驗證實為甲狀腺癌,讓她直喊好險有進一步處置。

彰化基督教醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師王舒儀表示,根據國際研究,健康成人當中,有甲狀腺結節的機率約為19到68%,比率不容小覷,且年齡越大、盛行率越高。

以彰化基督教醫院為例,王舒儀曾經單日替13位民眾進行健診,結果發現多達10人有結節,她強調,包括遺傳、吸菸、肥胖等,全都是危險因子。

王舒儀說,儘管甲狀腺結節有逾9成為良性,只須定期追蹤即可,但良、惡性得靠醫師超音波觀察結節形狀、特徵、大小等來判斷,一旦懷疑可能是惡性,便得進一步用細針穿刺化驗,並決定是否手術切除,細針長、又扎在脖子上,加上檢查完易出血、疼痛,讓不少民眾卻步。

王舒儀指出,目前醫師可以透過甲狀腺智慧醫材輔助,進行非侵入式的檢測,像該名女子,事後再搭配穿刺結果也確實顯示為惡性,便決定手術切除,讓懸在心中的大石可以落地。

為期4天的台灣醫療科技展明將開幕,預計展出多項最新人工智慧醫材和新藥,安克生醫總經理李伊俐指出,過往結節的良惡性判讀,偏重醫師經驗,但未來透過非侵入式檢測的智慧醫材,能準確協助醫師判斷,有助早期發現和治療,省去不必要的穿刺和切除手術。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18