HEALTH

【有影】反核食公投過關 衛福部長首開口:安全是唯一考量
【有影】反核食公投過關 衛福部長首開口:安全是唯一考量

▲反核食公投過關,衛福部長陳時中強調各類食品開放與否以安全為唯一考量。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

九合一大選合併十個公投案,投票結果出爐,共有7案通過,其中包括國民黨所提出的反核食公投。衛生福利部部長陳時中今(26)日在立法院面對媒體詢問時,首次針對公投結果表達意見,他僅強調,公投之後有一定民意的展現,而衛福部本身對於各類食品的開放與否都本於安全為唯一考量。

公投第9案:你是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?最後是以同意票達779萬1856票,超過投票權人4分之1以上,通過門檻。

由於日本311地震發生至今年已滿7年,在日方不斷施壓要求之下,近年國內就一直有政府欲檢討日本食品管制政策必要性的消息傳出,但外界針對開放核災區食品始終有反對聲浪。

陳時中今日赴立法院進行「國家肝病防治計畫之檢討及改善」專案報告,事前面對媒體詢問反核食公投過關、是否代表核災相關地區食品進口的評估就此打住?陳時中強調,該問題沒有打住或開始的問題。

陳時中僅說,公投之後,有一定民意的展現,對於各類食品的開放與否,衛福部本身以安全為唯一考量。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】