HEALTH

驚!大學新鮮人 三分之一冒心理健康問題
驚!大學新鮮人 三分之一冒心理健康問題

▲剛升上大學的新鮮人,面對有別於以往的環境,常無法適應。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

上了大學,讀書環境、學習方式及同儕關係全面改變,大學新鮮人未必如想像中的海闊天空。董氏基金會今(21)日引用「美國心理學會」今年9月發表的研究指出,全球8個工業化國家中超過3分之1的大學新鮮人表現出符合診斷的心理健康疾病症狀,包括重度憂鬱症、廣泛性焦慮症和恐慌症等。

這項研究是由哥倫比亞大學研究者以世界衛生組織「世界心理衛生國際大學生倡導計劃」的資料進行分析,其中包括澳洲、比利時、德國、墨西哥、北愛爾蘭、南非、西班牙和美國等8個國家、19所大學,共1.4萬名學生。

研究發現,有35%的受訪者至少符合一項精神疾病,其中又以重度憂鬱症最常見,其次是廣泛性焦慮症。結果並顯示,3分之1的學生在6種心理健康疾病中至少出現1種心理疾病。但過去僅有15到20%的學生會尋求諮商中心協助。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,研究結果呈現了全球的心理健康問題,特別是大學新鮮人常見的憂鬱症,而原因可能來自於父母對他們過度的期待,像是年滿18歲應該要獨立自主、負擔自我的生活及責任等。

對於剛離開高中生活,多數可能北上或南下遠離原有家庭的大學新鮮人而言,葉雅馨說,獨自面對生活中的食衣住行,在現實與理想的差異下,往往變成一種適應上的壓力。

全國聯合諮商心理師公會理事胡延薇指出,年輕人容易高估自己處理問題的能力,無法客觀評估實際狀態,等到求助時往往情況已經很嚴重;而教育部去年起已設立學校轉銜輔導機制,讓高中階段接受專業輔導的青少年,於畢業離校前只要家長同意並填寫轉銜輔導通知單,大學端就可以接續輔導,希望可以讓憂鬱、焦慮、拒學或嚴重失能的青少年,在大學畢業前達到良好的身心適應狀況。

葉雅馨提醒,目前新生入學的憂鬱症篩檢,除了初步的診斷找出需要協助的大學新鮮人,當發現高危險群時可提供預防性的會談,更能有效提供心理諮商、轉介、醫療等協助。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】