HEALTH

家長當心!腸病毒疫情連兩周上升 流感疫苗瑕疵影響幼兒打氣
家長當心!腸病毒疫情連兩周上升 流感疫苗瑕疵影響幼兒打氣

▲氣溫逐漸下降,流感病毒也跟著蠢蠢欲動。(示意照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

天氣變化,國內腸病毒疫情反常蠢蠢欲動,疾管署今(20)日公布最新監測數字,腸病毒門、急診就診人次已連續兩周上升,且接近流行閾值,集中在中部以北以及東部各縣市,疾管署不排除疫情可能持續一二周,提醒家長當心。另似受先前流感疫苗瑕疵事件影響,目前6個月到3歲幼兒接種數量比去年同期少了快5萬劑,疾管署出面催打。

疾管署統計,國內上周腸病毒門急診就診人次共1萬427人次,較前一周上升13.8%,且已連續兩周上升並接近流行閾值的1萬1000人次。

疾管署疫情中心主任劉定萍表示,近兩周以中部以北及東部上升幅度較高,今年累計已有32例腸病毒併發重症病例,以感染伊科病毒11型12例、腸病毒71型7例為多,另有感染克沙奇A4型、A9型、A10型、 A16型、B1型、B2型、B3型、 B5型。

這一波疫情之所以再起,疾管署副署長莊人祥說,主要是先前社區流行以伊科病毒11型及腸病毒71型為主,近期則轉變以克沙奇A型為多,他不諱言今年狀況比較特殊,預測疫情雖短期之內可能上升,但天氣變冷後便可望下降,且目前也以輕症為主。

不只腸病毒蠢動,國內流感疫情近期也持續有流感重症及死亡病例出現,上周新增15例流感併發重症病例,10例皆感染H3N2,且有一中部90多歲、有慢性病史女性感染H3N2死亡。

值得注意的是,6個月以上至3歲以下幼兒接種的0.25mL劑型公費流感疫苗,迄今比去年同期接種少了接近5萬劑,似乎是受到先前流感疫苗瑕疵事件影響打氣。

疾管署防疫醫師魏欣怡強調,幼兒是流感高危險群,感染流感病毒後引發肺炎、腦炎、心肌炎或心包膜炎等嚴重併發症的機會較一般成人較高,民眾應趕在流感流行期來臨前,儘早帶家中幼兒完成疫苗接種;此外,提醒8歲(含)以下小朋友若為生平首次接種流感疫苗,接種第1劑疫苗4周後需再接種第2劑疫苗,才能產生完整保護力。

照片來源:疾管署提供

【匯流筆陣】 CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。 CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】