HEALTH

牙醫師警告若沒做好這件事 植牙後也恐再次缺牙!
牙醫師警告若沒做好這件事 植牙後也恐再次缺牙!

▲牙周不顧好,牙醫師警告即使植牙後也恐再次缺牙。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

缺牙危機,在台灣年齡越來越早!台灣牙周病醫學會就引用國健署的「國民健康訪問調查」結果,強調因為長期忽視口腔問題,國人有高達4成5的青壯人口(25歲到39歲)出現缺牙問題,缺牙危機不再只是40歲以上民眾的問題。

台灣民眾普遍忽略牙周照護,根據國健署過往調查顯示,國人牙周病問題盛行率高達9成,卻因為牙周問題並不會導致立即性的疼痛,所以民眾常放任不處理。

若不重視牙齦照護,初期會有刷牙流血的情況,更會產生口臭、牙齦萎縮,嚴重的話,甚至會導致掉牙危機。台灣牙周病醫學會學術副主委胡剛碩表示,尤其25歲到39歲年齡層多半重視外觀,缺牙不只會導致自信心問題,可能也會影響職場發展,而除了安裝假牙之外,用植牙方式積極處理缺牙問題的比例也不少。

胡剛碩提醒,植牙前需要先做好評估及牙周病檢查,避免植牙失敗或發炎,臨床就發現,有越來越多病患因為沒有好好照顧術後牙周,或者掉以輕心,植牙後再得植牙的牙周病,甚至造成口腔問題更嚴重。

造成植牙周圍發炎的風險,胡剛碩說,包括有牙周病、抽菸、口腔衛生不良、未控制的糖尿病、植牙後未定期回診檢查維護等,其中「植體周圍炎」是植牙後可能出現植牙的牙周病,因為植牙周圍由骨頭及牙齦所包覆,一旦長期清潔
不當,累積的細菌長期刺激植牙周圍組織,就可能造成牙齦發炎、骨頭破壞,嚴重者必須移除植牙。

牙醫師建議,民眾初期只要遇到刷牙流血的問題,就應該諮詢牙醫師,配合正確潔牙及合併使用牙膏、潄口水等抑菌輔助產品來改善狀況,以避免牙周問題惡化。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】