LIFE

【區塊鏈】平均年薪17萬美元 這職業人才嚴重短缺
【區塊鏈】平均年薪17萬美元 這職業人才嚴重短缺

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

區塊鏈工程師的身價隨著該技術近年大熱水漲船高,市場人才供需出現嚴重失衡,包括傳統企業以及加密新創企業都對區塊鏈開發人員求才若渴。

近日科技人力資源公司Hired的報告指出,全球區塊鏈工程師的平均年薪目前約在15至17.5萬美元之間,正以極快的速度趕上人工智慧(AI)工程師的待遇。

許多科技大廠已開始開發區塊鏈技術相關應用,這也代表該領域的人才需求日益高漲。包括Facebook、亞馬遜、IBM和微軟等大型公司都紛紛開出了區塊鏈工程師的職缺,其中更以IBM對區塊鏈領域的投資最引起注目,該公司旗下目前共擁有1,600名相關領域員工。

區塊鏈是今年科技界的流行語,比特幣(bitcoin)等加密貨幣更幫助該技術登上炒作的巔峰,不過實際上除了加密貨幣的應用,區塊鏈在其他領域的實際應用價值更值得注意。例如上文提及對區塊鏈技術投資最為積極的IBM,便已成功開發出區塊鏈食品追溯平台,將原本的溯源時間從7天縮短至僅2.2秒,可降低食安疑慮並減少食材浪費,同時還能為企業降低成本,是目前最大規模的區塊鏈技術應用實例。

隨著大型科技公司以及其它傳統企業對區塊鏈的關注漸增,根據2018年第一季度的Upwork報告,有關區塊鏈開發人員的需求正以6000%的驚人速度暴增,有高達92%的企業領導者在受訪時表示,他們認為區塊鏈是一個機會。

不僅是企業對區塊鏈開發人員需求激增,根據加密貨幣交易平台Coinbase的調查,有越來越多的學生正在呼籲大學開設更多與加密貨幣、區塊鏈技術相關的課程。

在美國排名前50位的大學裡有21所大學有開設區塊鏈技術或加密貨幣課程,至少有11所大學開設不只一堂相關課程,仍趕不上大學生對此類課程的高度需求。

《富比士》指出,透過教育或能填補區塊鏈人才的供需差異,例如史丹佛大學、柏克萊大學等皆已開設研究中心或課程,積極培養區塊鏈領域相關人才。

消息來源:ForbesCoindeskQUARTZ
更多匯流新聞網報導:
美國區塊鏈工程師身價漲!年薪17萬美元一舉追上AI工程師
【區塊鏈】軟銀領軍開發P2P區塊鏈全球支付平台

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Flickr / TechCrunch CC BY 2.0

【文章轉載請註明出處】