NEWS

【有影】「創客」經濟吹進台灣 新北搶進串聯平台幫年輕人孵夢
【有影】「創客」經濟吹進台灣 新北搶進串聯平台幫年輕人孵夢

▲年輕創客可以透過新北市自造串聯平台,找到商品化、創業的捷徑。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

近年「創客」(Maker)經濟正夯,全球自造者產業帶來的商機,預估到2020年時將成長到172億美元規模,看準台灣「創客」的潛在能量,新北市勞工局打造「MakerChain自造串聯平台」搶先蒐羅人才庫,讓有設計實力卻缺乏商品化、行銷能力的年輕自造者可與廠商接上線,今年預計至少可2例媒合成功量產。

新北市勞工局今(16)日舉辦「從自造到製造—交流座談會」,請來媒合表面處理工業企業主與自造者進行交流,包括OpenLab Taipei創辦人鄭鴻旗、台灣區表面處理工業同業公會理事長徐明武探討如何幫「創客」的作品更具市場賣相。

新北市勞工局長許秀能說,「創客」經濟近年在國際蔚為風潮,新北市也嗅到這股商機,因此早從106年就打造「MakerChain自造串聯平台」,透過虛擬平台的人才庫及企業黃頁,讓缺乏行銷經驗的自造者可以與缺少設計人才的企業端一舉連結起來,伯樂找到千里馬,把創意正式商品化進到市場,成功創業。

目前「MakerChain自造串聯平台」中登錄的自造者有291筆、企業端則有216筆;今年新北市勞工局也進一步在五股工業園區打造實體的交流基地,開放給自造者使用,現已有5組入駐。

交流座談會上就有從事木工創作的年輕創客直言,自己只懂設計,對於行銷、通路,甚至商品化的關鍵流程都不甚了解,而透過自造串聯平台,這才能夠找到支援系統。

許秀能強調,目前新北的自造串聯平台以數位設計、木工等創客為大宗,凸顯國內能量所在,預計今年可以成功媒合至少2件案例,但商品化需時,平均都得花上半年以上,才能讓年輕創客真正把創意化為商品販售。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】