HEALTH

台灣白色巨塔變智能醫院 AI判讀細菌抗藥性、虛擬實境協助開刀
台灣白色巨塔變智能醫院 AI判讀細菌抗藥性、虛擬實境協助開刀

▲人工智慧正在改變國內白色巨塔的生態。(照/長庚醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

「人工智慧」正在改變白色巨塔,台灣越來越多醫院邁向智能醫院,林口長庚醫院今(16)日便以「智慧醫療」為主題,舉辦「醫療資訊研討會」,其中就有讓人工智慧透過多項醫療影像、紀錄等巨量資料,自動深度學習,以AI判讀細菌抗藥性、深度學習於外傷影像診斷的運用等。

紀念創辦人王永慶逝世十周年,林口長庚醫院以「智能醫院服務」、「虛擬實境應用」及「醫學人工智慧」三大趨勢,邀請各醫事職類菁英及行政管理專家演講,關注智慧醫療的未來發展。

桃園長庚醫院院長楊政達表示,「智慧醫療」是藉由高質量的資訊及智能技術的支持,提升醫療照護的全面性,並確保民眾就醫的品質,是醫界發展的新紀元。

以長庚醫院為例,去年開始便成立專案團隊,推動發展「智慧醫療」,用來輔助醫護團隊的部份工作,希望讓專業人力的時間運用效率更加專注在病人臨床照護。

楊政達說,像長庚醫院就大量採用標準檔的模式,由業務相關部門自行就源維護,不論是橫向跨門、急、住診醫囑,或縱向醫囑、批價、申報系統,只要連結同一標準檔進行比對,就能多層次的延伸運用,依照所設定的條件即時出現提示或管制等檢核輔助訊息。

林口長庚醫院檢驗醫學科主治醫師王信堯表示,傳統檢驗抗藥性需要3天之後才能得知結果,這期間就是風險,連經驗豐富的醫師也可能猜錯、用錯藥,而透過AI的演算法則可以提早預測報告結果,針對有無抗藥性的可能性,提供醫師選擇正確的用藥,在大數據和演算法的支持下達到「藥到病除」的效果。

研討會上「虛擬實境」也備受矚目,像整形正顎手術就可以預先以3D影像模擬整型部位的術中與術後的變化,透過擴增實境提供醫師更精確的掌握手術過程中的下刀定位與組織切除、修補或填塞部位大小及範圍,結合電腦斷層影像更能精確掌握肉眼視角外細微神經的精確位置。

台灣私立醫療院所協會秘書長吳明彥強調,「智慧醫療」必須以醫療流程的標準化、合理化、制度化及表單化為發展基礎,才能在醫療場域達到最大優化,而透過研討會經驗交流,對台灣推廣智慧醫療服務品質與促進技術提升,將有很大的啟發和幫助。

照片來源:長庚醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】