HEALTH

她長期失憶「記不清人名電話」 誤當失智卻是腦中風
  • 字級
她長期失憶「記不清人名電話」 誤當失智卻是腦中風

▲長輩出現失憶、記憶力不佳症狀時,不一定都是失智,仍須經由專業評估。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

家中長輩出現失憶、記憶力不佳,不一定都是失智!一名75歲婦人,半年前開始,無法清楚記得新的人名、地址或電話,被子女、親友懷疑是失智症,但失智症評估並無明顯失智症的傾向,偏偏對於一連串的數目或文字,右側都會漏記或漏看,最後轉至眼科檢查,這才發現其實是左側後枕葉腦中風。

書田診所眼科副院長廖士傑說,一開始檢查,婦人右眼矯正視力0.8、左眼矯正視力0.7,眼壓也正常,眼睛內外結構,包括視網膜都正常,不過,因為有右側漏記或漏看的現象,所以進一步安排雙眼視野檢查。

檢查結果發現,婦人雙眼右半邊視野缺損,再進一步安排腦部斷層掃描,證實為左側後枕葉腦中風,這才終於解開長期失憶的原因,同步針對腦中風做後續治療。

失憶,不一定是失智!廖士傑強調,像該名婦人就是因腦中風造成視覺障礙,導致漏記或漏看,出現忽略性失寫症、忽略性失讀症等,無法記住新的文字內容或電話號碼,呈現疑似失智的症狀。

廖士傑說,右側的影像會分別投射至右眼的鼻側及左眼的顳側視網膜,藉由視神經傳導,但當左側後枕葉視覺中樞有病變時,就會出現右側偏盲、右半邊視野缺損的症狀。

出現右半或左半側視野缺損,排除眼睛本身問題之後,根據統計,成人常見原因中,腦中風就占了60到80%;外傷約10到15%;腫瘤約10到15%。兒童則以腦部腫瘤發生率最高,約40%。

廖士傑提醒,家中長輩出現失憶、記憶力不佳的症狀時,不一定都是失智,須經由專業的評估,有些可能是聽覺或是視覺的障礙,無法正確接收外界訊息所引起,甚至可能是視覺中樞的中風,不得不慎,以免延誤正確的診斷及治療。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18