HEALTH

大選中缺席的政見 僅3縣市長候選人念及「失智票」
  • 字級
大選中缺席的政見 僅3縣市長候選人念及「失智票」

▲民間團體呼籲縣市長候選人落實失智症政策綱領2.0。(照/台灣失智症協會)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣失智人口估計超過27萬,距離年底大選還有1個月,台灣失智症協會與全台各縣市失智症協會今(25)日召開記者會,指政見統計發現,儘管有6成6候選人提出高齡相關政見,但當中只有寥寥可數的3人稍稍提到失智症政見,甚至沒有任何一位候選人知道衛福部正大力推動中的「失智症政策綱領2.0」。

民間團體要求縣市長候選人能將失智症防治照護政策納入政見,並能承諾當選後1年內,提出具體的「失智症行動計劃」。

台灣失智症協會政策委員會主任委員、長庚失智症中心主任徐文俊感嘆,協會統整縣市長選舉候選人政見發現,在93名縣市長候選人中,有61人提出高齡相關政見,比率不算低,稍稍提到失智症政見者,只有3人,如果讓27萬失智症家庭為台灣各縣市長候選人打分數,恐怕都不及格。

失智政見在選舉中缺席,台灣失智症協會進一步電訪,結果最常聽到的理由竟是「因為失智症屬於老人照顧的一環」,但失智症並非老人專利,年輕型失智者在台灣也有超過萬人。

徐文俊說,衛福部今年公布「失智症政策綱領2.0」,希望到2025年時,失智家庭照顧者有7成以上獲得支持和訓練、罹患失智症的人口有7成以上獲得診斷及服務,以及全國民眾有7%以上對失智有正確認識及友善態度,全有賴中央各部會、地方政府以及民間失智症組織一起動起來。

為此,台灣失智症協會串聯全台各縣市失智症協會共14個團體,向縣市長候選人呼籲「我要失智症行動計劃」!協會也呼籲民眾應透過競選總部電話、臉書或line向縣市長候選人表達心聲,將失智症防治照護政策納入政見,並承諾當選後1年內,提出具體的「失智症行動計劃」。

照片來源:台灣失智症協會提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】