HEALTH

健檢「我的肺有結節」怎麼辦? 快跟著醫師做對這3點
健檢「我的肺有結節」怎麼辦? 快跟著醫師做對這3點

▲發現肺部結節無須過度驚慌,僅需配合醫師追蹤、檢查、治療。(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

肺癌高居國人癌症死亡率的頭號殺手,不少人為了自保,健檢常自費接受「低劑量胸部電腦斷層」檢查,不過,一旦被醫師告知「你的肺有結節」卻往往一手足無措,不知道該怎麼辦?醫師提醒民眾,發現肺部結節無須過度驚慌,僅需配合醫師追蹤、檢查、治療,便能即早控制與治療。

56歲的何媽媽,5年多前罹患大腸癌第3期,手術切除、化療後復原良好,已無癌細胞,並養成定期健檢習慣,日前就自費做了「低劑量胸部電腦斷層」檢查,報告顯示右側肺部有顆約0.4公分的微小結節,害她擔心不已,最後透過胸腔微創內視鏡手術切除,病理報告證實為大腸癌的肺部轉移。

台北慈濟醫院胸腔外科主治醫師鍾政錦表示,空氣汙染、工作型態改變等多重因素,讓癌症、慢性病、文明病的發生率逐年攀升,國人對健檢日益重視,但臨床常見許多健康、毫無症狀的民眾因為作了「低劑量胸部電腦斷層」檢查後被醫師告知有「肺部結節」的存在,相當緊張。

鍾政錦指出,這一類民眾就占了接受「低劑量胸部電腦斷層」檢查民眾的3到5成,而肺部結節是指肺部出現小於3公分、單顆或多顆點狀異常,可區分為良性以及惡性。

若是良性結節,可能為良性腫瘤或肺部發炎、過去發炎所遺留下來的疤痕組織,如肺結核造成的結核瘤;惡性結節發生率則占所有結節的1至2%,即一般所說的惡性腫瘤,有「原發性肺癌」與「轉移性癌症」兩種。

鍾政錦說,原發性肺癌多與遺傳基因、空汙、抽菸有關,常見包括肺腺癌、肺癌癌前病變等;轉移性癌症則以乳癌、大腸癌的轉移最常見,約有1成病患會在治療後,再度出現肺部轉移。

除非結節大到侵犯氣管、肋膜才會有咳嗽、咳血、易喘等症狀,否則肺部長出結節的病患,通常沒有任何不適,僅能透過低劑量胸部電腦斷層發現。

鍾政錦強調,發現結節時,醫師會依病史、是否為肺癌高危險群、結節大小決定治療方式。一般而言,結節小於0.5公分,需定期追蹤檢視是否產生變化,當結節變大、變厚實或變多,就有惡性可能,需儘早切除;若大於0.5公分,會視結節型態與數目決定是否手術;大於1公分的結節惡性度較高,則建議手術切除。

照片來源:台北慈濟醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18