HEALTH

【有影】流感晚點打疫苗更有效? 別讓迷思擔誤了「最佳接種期」
  • 字級
【有影】流感晚點打疫苗更有效? 別讓迷思擔誤了「最佳接種期」

▲醫界提醒及早接種流感疫苗才能獲得足夠保護。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

等流感開始流行了,再來打疫苗,效果最好?千萬別傻傻這樣認為。台大醫院小兒部感染科主治醫師呂俊毅就點名不少民眾都有這樣的迷思,但人永遠無法預測流感病毒何時來、又流行什麼病毒,賭運氣恐賠上自己的健康,他強調每年10月份接種流感疫苗已是醫界共識,民眾最好趕在時間前獲得足夠保護力。

幼兒承受力低,呂俊毅表示,兒童是傳播與造成流感流行的重要關鍵,最易感染、發燒比例高、病毒停留時間最久且傳染力最強,可以稱作是流感4冠王,而且容易引發重症,提醒家長及早幫孩子接種流感疫苗。

流感病毒流行多以A、B兩型為主,根據統計,台灣A型主要流行為H3N2以及H1N1;B型則有維多利亞株和山形株2種。醫師臨床觀察,民眾也常忽略B型流感的嚴重性。

高雄醫學大學附設醫院家庭醫學科主治醫師黃柏誠說,目前流感疫苗是依每年世界衛生組織(WHO)預測的流感病毒株而決定,以3價疫苗而言,在2種B型流感病毒株中只能建議1種來放入疫苗,如果當年度猜錯了,防疫保護力就可能出現疏漏,4價疫苗則可以涵蓋2種A型、2種B型。

國內統計就指出,台灣的B型流感流行率,在2010年到2017年間,平均約4成,其中2011年到2012年、2017年到2018年2個年度更是主要肆虐的病毒型別,上一個流感季8成都是B型流感惹禍。

呂俊毅強調,不論3價或4價流感疫苗都是好疫苗,建議民眾最好在10月底前完成接種,尤其是幼兒以及老年人是流感高危險群,更要小心,台灣兒童感染症醫學會今年10月也更新了兒童流感預防建議,強調6個月以上孩童施打流感疫苗的重要性,而目前包括4價流感疫苗只要6個月以上皆可以接種,民眾一定要及早施打。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】