LIFE

缺乏關鍵技術?特斯拉官網撤下「全自動駕駛」選項
缺乏關鍵技術?特斯拉官網撤下「全自動駕駛」選項

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

全自動駕駛特斯拉(Tesla)還沒實現!今年6月電動汽車大廠特斯拉(Tesla)宣布要在8月升級特斯拉車輛系統軟體第9版,同時開始啟用「全自動駕駛功能」,當時距離特斯拉致命車禍發生僅不到3個月,立刻引起熱議。然而,近日特斯拉官網悄悄撤下了「全自動駕駛功能」(Full Self-Driving)選項。

這項變化當然引起了特斯拉車主的注意,特斯拉CEO馬斯克(Elon Musk)在個人Twitter上解釋,該公司之所以將Full Self-Driving選項從官網撤下,目的是為了避免引起消費者混淆。

2016年發生了全球首起特斯拉車量死亡車禍,當時在特斯拉中文官網上原本譯為自動駕駛的Autopilot功能改為了自動輔助駕駛;德國政府在同一年曾要求特斯拉停止使用Autopilot詞彙,避免誤導消費者。

事實上馬斯克自三年前就聲稱特斯拉的車輛已經準備就緒,並承諾在2017年特斯拉車輛就可在沒有任何人為干預的情況下進行完全自動駕駛。這項願景最終當然沒有實現──馬斯克近日承認,該公司需要使用新硬體,特別是新的人工智慧晶片,來升級那些已經目前上路的車輛。

馬斯克在特斯拉自動駕駛能力上跳票的承諾已經引發外界質疑該公司所擁有的自動駕駛研發能力。Enderle集團技術分析師Rob Enderle向科技媒體《THE VERGE》表示,特斯拉的汽車只能在非常特殊的情況下啟用自動駕駛,而且始終都必須在人類駕駛員的監督下啟用,但卻多年以來都使用Autopilot一詞。批評人士直指,特斯拉目前仍然缺乏解決自動駕駛問題的關鍵技術。

近日歐盟新車安全評鑑協會(Euro NCAP standard)發表了一篇批評特斯拉推廣Autopilot的報告,使消費者對Autopilot系統的實際功能感到困惑,要求該公司停止在廣告中使用Autopilot一詞。

這份批評並非空穴來風。根據研究公司近日一項針對全球各地共1,567名特斯拉車主的調查,有71%的受訪者認為他們現在已經可以買到一輛自動駕駛汽車,然而事實是,現在市面上並沒有任何一輛自動駕駛車輛可供購買。

同一份調查還發現,在使用特斯拉的Autopilot模式時,有10%的駕駛表示會想要「小睡一下」,但這卻是個相當危險的舉動,儘管特斯拉在多起車禍後再三叮嚀車主無論何時都必須將雙手放在方向盤上,依然有車主認為Autopilot模式相當可靠,造成消費者誤解的可能性的確存在。

原本特斯拉預計要與8月發布的特斯拉車輛系統軟體第9版中最終也沒有包括全自動駕駛(Full Self-Driving)功能,特斯拉指出,為了讓功能更加精準,還需要幾周的時間進行驗證。現在隨著官方網站全面撤下了該選項,特斯拉車輛距離實現全面自動駕駛的目標,似乎還前途漫漫。

消息來源:THE VERGE
更多匯流新聞網報導:
突破新紀錄!Waymo自動駕駛里程數破1000萬英里
Uber自駕車部門傳將獨立募資 緩解投資者壓力

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:特斯拉

【文章轉載請註明出處】