HEALTH

打破刻板印象 研究:老年人學習新知不比年輕人差
打破刻板印象 研究:老年人學習新知不比年輕人差

▲別再誤會了,研究顯示老年人學習新知識不比年輕人差。(示意照/翻攝自Pixbay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

活到老、學到老,別再被困在「老人學得慢」的刻板印象裡了。董氏基金會引用國外研究結果強調,老年人學習新知識並不比年輕人差,尤其,研究顯示年長者在更正認知上的錯誤,表現得還比年輕人好,呼籲民眾別再有老年人學得慢、不易學新東西,得反覆教導的錯誤印象。

這項由哥倫比亞大學學者進行的研究,分別針對44名24歲年輕人及45名74歲的年長者進行測試,結果顯示,年長者在一般知識的問題上表現較好,對自己的答案也更有自信,在更正自己錯誤的表現比年輕人更好。

林口長庚精神科醫師劉嘉逸表示,一般來說,老年人在認知的速度及精確度比年輕人略差,但研究則凸顯,年長者一般知識的廣度勝過年輕人,而且對於自己可能犯錯時的警覺性及改善錯誤的注意程度較佳。

換句話說,年輕人儘管思緒敏捷,卻易犯錯誤,且對於矯正錯誤較不在意;年長者在答案不確定時,則較提高警覺吸收新知,更正自己錯誤的知識。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說,年長者應該會對這份研究結果感到興奮,且人都會變老,年輕人也應受到鼓舞,當我們生活上有些疑慮時,不妨詢問年長者,請他們提供建議或出點子,及應接受他們的協助。

葉雅馨也提醒,一般人常因安全疑慮,限制老人家的行動,要求待在家裡就好,但只要年長者可自如活動,應盡量滿足他們想做的,也可邀請一同幫忙,讓長輩不僅感到自在,也覺得是被需要的。

照片來源:翻攝自Pixbay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】