HEALTH

【有影】高燒一個月白血球見底 18歲的她拚「不完美配對」移植保命
【有影】高燒一個月白血球見底 18歲的她拚「不完美配對」移植保命

▲等不及找到完美配對的捐贈者,緊急半相合造血幹細胞移植是救命的一絲希望。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一名18歲高三少女,去年因猛爆性肝炎併發重度再生不良性貧血,之後嚴重高燒近40度、持續長達一個月之久,白血球更掉到只剩100/cumm,遠低於正常值的4000到10000/cumm,且已引發肺炎、頸部感染、敗血症等,根本等不及找尋到完美配對者再移植,最後由父親緊急捐贈啟動「半相合」移植,所幸克服了反排斥,保住獨生女一命。

異體造血幹細胞移植是目前治癒白血病、先天性或後天性造血組織疾病的重要治療方式。以台北榮總為例,自體及異體造血幹細胞移植個案逐年成長,10年來接受移植個案近千人。

台北榮總內科部血液科主治醫師蕭樑材表示,當時少女情況危急,全血球嚴重低下併發多種感染,若短期內血球無法恢復,感染將一發不可收拾,加上其沒有兄弟姐妹,若要找到非親屬造血幹細胞配對及移植,最快也要1到2個月,根本來不及救命。

迫於時間壓力,醫療團隊與親屬評估後,最後決定緊急啟動「半相合造血幹細胞移植」,由56歲的父親進行捐贈,住院不到3周,完成骨髓及周邊血液造血幹細胞移植,幸運的,術後少女不再需要依賴輸血治療,感染改善,也沒嚴重併發症,順利出院。

蕭樑材說,「半相合造血幹細胞移植」在過去因為可能衍生排斥、以及進一步的感染問題,並非移植的首選,但在醫療技術進步之下,針對這一類等不及尋找配對合的危急病人而言,卻是一線救命曙光,國外研究指出,最好成績也能達到6、7成的成功率。

根據統計,國內骨髓庫配對成功率僅6成左右。台北榮總內科部血液科主任高志平指出,人類白血球抗原(HLA)全相合的親屬捐贈者是造血幹細胞移植的首選,其次為HLA全相合的非親屬捐贈者,但若無合適者,來源可擴及旁系親屬的半相合移植也能提供更多機會,更容易找到捐贈者,提升治療的可能性,但以榮總迄今進行過的10例半相合移植來說,成功率約一半。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18