HEALTH

流感季來了! 新手媽咪看到寶寶這症狀得當心
流感季來了! 新手媽咪看到寶寶這症狀得當心

▲公費流感疫苗已經開打,防疫醫師提醒新手媽咪快防流感。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

天氣開始涼了,又到流感流行季節,疾管署防疫醫師鄭皓元提醒,嬰幼兒抵抗力較弱,是流感重症的高危險群,一旦感染流感病程往往變化快速,新手媽咪可得留意以下幾點流感危險徵兆,包括:呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等;且最好快帶寶寶接種流感疫苗。

疾管署統計,國內流感疫情往往在每年12月至隔年1月進入高峰期。疾管署今(17)日就舉辦「新手媽咪照過來,預防流感Follow me」臉書直播活動,邀請新手媽咪、藝人楊千霈分享自身育兒保健經驗。

鄭皓元表示,新手媽咪第一要務,最好趕在流行季前,帶家中嬰幼兒完成流感疫苗接種,才可有效降低流感重症的風險;家中如果有6個月以上的學齡前幼兒,應儘速帶至合約院所接種流感疫苗。

值得注意的是,學齡前幼兒過去如果沒有接種過流感疫苗,由於身體沒有流感抗體,因此在接種第1劑流感疫苗4周後,應再完成第2劑疫苗接種,才能產生完整的保護力。

鄭皓元說,至於家中同住的大人、照顧者,疾管署也建議可以一起接種流感疫苗,好為嬰幼兒多加一層保護,而在天氣轉涼之際,更要隨時注意保暖以及自身的健康狀況。

照片來源:疾管署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】