HEALTH

工研院合體台大醫院 搶進3D列印醫材平台
工研院合體台大醫院  搶進3D列印醫材平台

▲工研院和台大醫院合作,宣布成立精準生醫臨床轉譯研發中心。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

瞄準數位個人化的精準醫療,工研院和台大醫院今(15)日共同簽署合作意向書,宣布將成立精準生醫臨床轉譯研發中心,以3D列印技術,成立國內第1個可快速打造個人化醫療器材的「個人客製化醫材」平台,首先鎖定高齡化社會需求大的各式骨科醫材。

工研院、台大醫院、法德利科技與可成生技今宣布籌組技術聯盟,四方共同簽署合作意向書。

工研院副院長彭裕民表示,精準生醫臨床轉譯研發中心未來將以台大醫院所接收到的臨床需求為出發點,經過工研院整合生醫材料、組織工程、積層製造製程設備等開發,結合法德利科技的影像與設計軟體,再由可成生技數位製造產出符合病人各項生理狀態及需求的個人化醫材,最後由台大醫院植入人體。

該團隊強調,聯盟擁有的並非單一技術,像法德利科技攜手的法商達梭系統即是全歐第二大設計軟體商,過去幻象2000戰機亦是透過該軟體設計。

根據工研院資料,2017年前十大進口醫材產品約占醫療器材總進口值的55%,其中,人工骨頭、骨球、骨板、骨釘、螺絲、骨水泥等相關植入式醫材,近年進口量更持續攀升,成為未來該中心的首要目標。

台大醫院副院長孫瑞昇強調,這是國內第一個從臨床、研發到製造的平台,但雖然以骨科為砥、卻不以骨科為限,希望未來能夠擴及更多科別、甚至更多醫療院所,打造台灣精準生醫治療的新頁。

照片來源:

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】