HEALTH

晚了2周 全台6百萬劑公費流感疫苗今開打
晚了2周 全台6百萬劑公費流感疫苗今開打

▲公費流感疫苗開打了!衛福部次長呂寶靜挽袖號召民眾踴躍接種。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

過去每年10月1日準時開打的公費流感疫苗,今年因藥廠病毒株培養較慢衝擊交貨時程,晚了2周,延至今(15)日才開打,疾管署強調,今年公費流感疫苗依舊採購600萬劑,疫苗量可涵蓋25%全人口數,提醒符合公費接種條件的民眾,趕在流感11月疫情逐漸上升前踴躍接種。

今年度世界衛生組織(WHO)預測的流感疫苗株,三價疫苗中除了H1N1密西根株與2017年一致,其餘H3N2由新加坡株取代去年的香港株、B型流感由克羅拉多株取代去年的布里斯本株。

衛福部次長呂寶靜今率先挽袖接種流感疫苗。呂寶靜提醒,國內流感每年自11月起疫情會逐漸上升,至隔年農曆春節前後達到高峰,而接種流感疫苗後保護效力約1年,對健康的成年人約有7至9成保護效果,對老年人則可減少5至6成併發症的發生,並可降低8成死亡率,在流感高峰來臨前,應儘快完成接種。

擔任今年代言人的歌仔戲名伶唐美雲也分享親身經驗,因為戲劇工作環境常需於密閉空間排練,而且與多人密切接觸,非常容易造成流感病毒傳播,過去就曾罹患流感造成全身嚴重不適,醫師還開克流感處方,並要求需要自主隔離觀察,導致無法出門工作,這才知道接種流感疫苗是預防流感最好的方法。

疾管署指出,冬季至春季除了是流感感染的高峰外,也是侵襲性肺炎鏈球菌感染症發病的高峰,提醒75歲以上民眾,如未接種過23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗(PPV23),可於接種流感疫苗同時,於右手施打肺炎鏈球菌疫苗,左手打流感疫苗,獲得雙重保護。

今年公費流感疫苗實施對象包含:滿6個月以上至國小入學前幼兒、50歲以上成人、具有潛在疾病者、孕婦及6個月內嬰兒的父母、幼兒園托育人員及托育機構專業人員、醫事及衛生防疫相關人員、禽畜業及動物防疫相關人員以及安養、養護、長期照顧等機構住民及工作人員;另校園學生則於11月1日開打。

疾管署提醒,符合公費條件的民眾接種流感疫苗前,可先至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)查詢鄰近合約院所,並攜帶身份證件、相關證件及健保卡;接種疫苗費用,學生在校園集中接種不需支付任何費用,其餘符合公費條件的對象到合約院所接種,只需要自付掛號費及其他接種相關醫療費用。若有相關疑問,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】