HEALTH

今年第2例!男子染茲卡病毒 越南發病後返台
今年第2例!男子染茲卡病毒 越南發病後返台

▲ 國內又見境外移入茲卡病毒感染,疾管署提醒民眾離開流行地區應落實防蚊措施及「1+6原則」。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內出現今年第2例境外移入茲卡病毒感染病例,疾管署今(2)日公布這名北部30多歲的本國籍男性,是在越南工作時即發病,自行服用成藥,之後自越南搭機返回台北住家,並在9月26日就醫、採血送驗,研判為茲卡病毒感染症確定病例,男子因為症狀改善,無任何不適,已出境返回越南工作。

疾管署疫情中心主任劉定萍表示,該名男子6月24日至9月23日是在越南工作,並且在9月20日出現耳下、後眼窩痛及紅疹症狀,自行服用成藥,22日紅疹逐漸消退,隔日便自越南搭機返回台北,之後再前往醫學中心就醫,一度被懷疑是登革熱。

疾管署統計,國內自2016年迄今,累計有19例確定病例(2018年2例、2017年4例、2016年13例),均為境外移入,感染地以東南亞國家為多,分別為越南5例、泰國4例、菲律賓及馬來西亞各2例,印尼、新加坡、聖露西亞、聖文森及格瑞那丁、美國(佛州邁阿密)及安哥拉各1例。

劉定萍說,儘管世界衛生組織(WHO)並未將越南列為有本土疫情流行的區域之一,但疾管署掌握當地確有病例,評估該國目前應有流行及感染風險,所以疾管署提升越南的茲卡病毒旅遊疫情建議至第二級「警示」(Alert),提醒民眾如自覺有感染茲卡病毒的風險,應主動聯繫機場檢疫人員。

另民眾自流行疫區返國後2周內如有不適,應儘速就醫並告知旅遊史;疾管署也請醫療院所遇到疑似個案,應詢問旅遊活動史並依法通報,降低疫情風險。

疾管署提醒,一般成人感染茲卡病毒後症狀輕微,孕婦感染茲卡病毒後可能導致胎兒小頭畸形或死亡,提醒孕婦及計劃懷孕婦女暫緩前往流行地區;民眾如需前往,應做好防蚊措施,離開流行地區後請落實「1+6原則」,暫緩捐血至少1個月、男女無論有無症狀,都應採取安全性行為(全程正確使用保險套)及延後懷孕至少6個月,並落實自主防蚊措施至少3周。
照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】