HEALTH

海關攔檢驚見 日本岡山葡萄殘農藥、大陸山藥漂白劑違規
海關攔檢驚見 日本岡山葡萄殘農藥、大陸山藥漂白劑違規

▲食藥署公布最新一波邊境查驗不合格產品名單。(照/食藥署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

衛福部食品藥物管理署今(2)日公布最新一波邊境查驗不合格產品名單,其中包括有日本進口的「鮮葡萄(岡山)」被檢出殘留農藥含量不符規定,而中國大陸進口的「山藥」也被發現漂白劑違規,全數依規定退運或銷毀,未流入市面。

食藥署今公布13項邊境查驗不合格產品名單,有來自越南的芥藍菜、中國大陸的白蘿蔔、甜椒粉和花椒等,皆檢出殘留農藥含量不符規定;另有來自印尼的尖戈兒脆片檢出甜味劑不合格、菲律賓555炸沙丁魚罐頭防腐劑不符規定等。

其中,高雄市景田貿易股份有限公司自中國大陸進口一批、重1568公斤的「山藥(山藥:乾淮山小角)」檢出漂白劑二氧化硫0.54g/kg,已超出准用亞硫酸鹽類漂白劑用量以二氧化硫殘留量計為0.50g/kg以下的規定。

新北市川咏水果有限公司自日本進口的「鮮葡萄(岡山)」則檢出殘留農藥毆殺松0.03ppm、達馬松0.01ppm,雙雙違反農藥毆殺松定量極限為0.01ppm、達馬松為不得檢出的規定,608公斤全依規定退運或銷毀。

照片來源:食藥署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】