HEALTH

登革熱全台「散發」不斷 台中爆國小家長、老師同染病
登革熱全台「散發」不斷 台中爆國小家長、老師同染病

▲防疫人員於台中市個案活動地周邊進行孳生源查核。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

本土登革熱病例連非疫情高風險區也「散發」不斷。疾管署今(26)日公布國內新增4例本土登革熱病例,分別為台中市2例、新北市及高雄市各1例,值得注意的是,新增個案多發生在先前的疫情高風險區之外,疾管署不敢掉以輕心;台中市新增2例,更是發生在東區某國小校園內的家長及老師群聚事件。

新增的4例本土登革熱病例,年齡最小的是新北市新莊區立泰里7歲男童,由於就讀學校鄰近已列為高風險場域的營盤里菜園,研判感染與菜園相關,且男童初期症狀不明顯,前後就醫4次、第9天才被通報。

疾管署副署長莊人祥表示,先前新北市、台中市爆發大規模疫情的重點風險區域,疫情已經在收尾,就8月以及9月的病例數來看,已經呈現下降趨勢,不過,人會移動,因此周遭仍有「散發」個案。

正因為近期新增個案多發生在原疫情風險區之外,莊人祥說,導致部分個案發病至通報日距大於3日,且就醫次數較多,顯示警覺性仍需加強,加上往年經驗登革熱高峰期往往落在9月、10月,因此防疫還不能鬆懈。

今年截至目前,國內累計134例登革熱本土病例,為台中市72例、新北市39例、高雄市10例、彰化縣7例、台北市及嘉義縣各2例、桃園市及台南市各1例。

疾管署說,由於台中市個案分別居住東區富仁里及太平區新光里,兩人發病日相同,且潛伏期間均有東區某國小活動史,研判為一起校園內群聚事件,為防範疫情擴散,當地已持續動員至該校進行擴大疫調,並針對校園周邊400公尺進行化學防治及戶外空間(陽台、頂樓、防火巷等)的強力孳清工作。

疾管署提醒,民眾如果有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知活動史;醫療院所如遇有疑似症狀的病人,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷及早通報,以利防治工作之執行。

照片來源:疾管署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18