HEALTH

當心!長期「蔬、果、奶」吃不夠 急性冠心症患者共通點
當心!長期「蔬、果、奶」吃不夠 急性冠心症患者共通點

▲營養師強調,吃對均衡食物,才能營造全方位健康。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

飲食不均衡,影響健康衝擊真的很大,三軍總醫院今(18)日公布分析該院收治的急性冠心症病人的飲食調查結果,發現這類病人的飲食有共通問題,普遍都犯了每日「蔬菜類」、「水果類」以及「奶類」攝取不足的錯誤,長期忽視蔬菜、水果及奶類對健康的重要性,偏偏這3大類食物對護心血管有大作用。

三軍總醫院營養部是以膳食多樣化簡易評量表(DDS),針對該院今年上半年收治的逾110名急性冠心症病人進行飲食評量,結果顯示,約有2成病人每日蔬菜類攝取不足;6成每日水果類攝取不足;更有高達8成以上病人有攝取奶類不足的情形。

三軍總醫院營養部營養師楊蕓菁表示,DDS是一個簡易的評估工具,分數1到6分,只要6大類食物中任1類食物攝取達標就能取得1分,反之攝取不足該項就是0分,越高分代表飲食均衡性較佳。

楊蕓菁說,這次調查顯示,急性冠心症病人DDS分數達滿分者只占了6.9%,尤其,在蔬菜類、水果類、乳製品類食物明顯攝取不足,分別有21.6%的病人在蔬菜類未得分、62.9%在水果類未得分、81%在奶類未得分。她指出,結果凸顯出在這3大類食物的攝取缺乏之下,與其疾病有關聯性。

因為新鮮蔬果富含鉀離子、鎂離子及膳食纖維,營養師解釋,鉀離子在體內會促進鈉的排泄,有降血壓功效;鎂離子在體內主要作用於血管周圍的循環系統,引起血管擴張,防止動脈血管突然收縮,提高對心臟保護作用。

至於奶類中的鈣離子,維持平滑肌細胞內外鈣離子平衡,可控制肌肉收縮與鬆弛,讓血管阻力不會增加,進而達到預防血管硬化,降低血壓。楊蕓菁強調,一旦飲食缺乏均衡性,直接衝擊的便是三高、死亡率的提升。

楊蕓菁建議,一旦了解自己飲食哪裡不足,即使是外食族也能透過小訣竅來改善,像是早餐可以捨棄過去的精緻軟麵包、含糖豆漿,改吃雜糧麵包,水煮鮪魚罐頭添加紅黃甜椒,以鮮奶、無糖優格或優酪乳加藍莓、水果等,補足可能吃不夠的蔬菜、水果及奶類。即使正餐想吃焗烤,也可以選擇內餡是花椰菜或筊白筍等取代。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】