HEALTH

「震」一下有效! 震波治療從足底筋膜炎救到不舉
「震」一下有效! 震波治療從足底筋膜炎救到不舉

▲震波治療範圍越來越普及,除了全身上下惱人的酸痛問題,男性甚至可以靠體外震波治療挽救勃起功能障礙。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

「震」一下,竟能從頭到腳拯救你長年擺脫不了的痠痛,甚至男人難以啟齒的性功能危機。隨著震波治療越來越普及,醫師表示,除了一般熟知的網球肘、媽媽手、足底筋膜炎等惱人痠痛,可以靠體外震波治療不藥而癒之外,透過震波「震」一下,更能促使海綿體內血管新生,成為治療勃起功能障礙新利器。

足底筋膜炎、網球肘、板機指、媽媽手,或各種急慢性運動傷害造成的疼痛、慢性發炎,堪稱是國內復健科門診最擾人的困擾,民眾無不希望能短期見效。

蕭中正醫療體系復健科醫師陳顯昌表示,過去針對這些常見的肌筋膜疼痛慢性發炎,往往必須密集且長期的接受光、電、水、冷熱等物理治療,結果不是更加疼痛就是無效,要不然就是因為沒有時間進行完整的療程,功虧一籄。

但現在利用聚焦式體外震波治療,陳顯昌說,民眾不必忍受長時間、動輒累月的療程,只要4到6次的療程結束後,便能感受到明顯的改善,最重要的是屬於非侵入性、無副作用、免打針、免吃藥的治療方式。

體外震波治療的應用還不只是擺脫長年痠痛而已,現在甚至可以透過震波治療挽救男性雄風。蕭中正醫療體系泌尿科醫師陳志榮強調,性功能障礙有7成肇禍於血管性障礙問題,只要透過適度的治療,其實是可以恢復的。

與一般物理治療或擴散式震波最大的不同,醫師指出,聚焦式體外震波治療能透過深層定位,刺激受損組織達到自行修復新生。

陳志榮說,利用德國最新引進的震波技術,可以通過震波促使海綿體內的血管新生,進而讓勃起功能障礙患者無需依賴藥物,就有機會重拾雄風,回復性功能。

至於痛起來要人命的尿路結石,也是國內泌尿科門診求診大宗。蕭中正醫療體系泌尿科醫師陳俊翔強調,透過新一代的體外震波碎石技術,不用進行全身麻醉也可進行;針對震波無效或較大的腎結石,則可使用軟式輸尿管鏡合併使用雷射擊碎來取代傳統的開刀取出,病人現在亦不必承受以往的痛苦或術後照顧的麻煩。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】