HEALTH

沒坐安全椅「車禍安全氣囊爆開」 8個月大嬰下半身癱瘓
沒坐安全椅「車禍安全氣囊爆開」 8個月大嬰下半身癱瘓

▲醫師警告,兒童未用安全座椅,強大車禍撞擊力恐帶來無法想像的嚴重後果。(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

帶家中小寶貝乘車,千萬當心!8個月大的琪琪,日前跟媽媽出遊,被媽媽抱在懷中坐在自小客車副駕駛座,雖然有繫安全帶,但車子因速度過快自撞電線桿,安全氣囊啟動,結果造成2名大人輕傷、琪琪卻重傷,下肢癱軟無力毫無知覺。醫師強調,一旦發生車禍,未用安全座椅的兒童死亡率足足高出8倍。

就醫時,琪琪雖然意識清楚,但背部挫傷、下肢癱軟無力毫無知覺,核磁共振與電腦斷層檢查發現,不但有血胸,更伴隨脊椎壓迫性骨折,第9節胸椎完全斷裂、脊髓損傷。

治療照顧琪琪的台北慈濟醫院兒科醫師蘇一宇十分不捨,表示經神經外科醫師緊急施予椎板融合術,固定脊椎預防進一步傷害,雖然手術成功,但胸椎神經斷裂造成琪琪下半身癱瘓、失去知覺,日後站、坐皆需輔具協助,且肛門括約肌鬆弛,大便失禁、無法自行排尿,未來的成長路上,將面臨許多困難。

事實上,「道路交通管理處罰條例」早明確標示「小型車附載幼童未依規定安置於安全椅者,處駕駛人1千5百元以上、3千元以下罰鍰」。而諸多實測影片皆證實,在車子強烈撞擊力道下,孩子會瞬間產生30倍往前衝的力量,父母會因無法抱住而發生憾事。

蘇一宇說,安全座椅被證實可以降低事故中兒童傷亡的比例,只要正確使用,可以降低傷亡率7成以上,且一旦發生車禍,未使用安全座椅的兒童死亡率是使用安全座椅兒童的8倍。

未使用兒童安全座椅,除違反法規外,恐怕也觸犯「兒童及少年保護法」的範圍。蘇一宇強調,虐待不單是指身體上的損傷,更包含兒童疏忽層面,因此,父母應注意而未注意、沒有給予孩子應有的照顧,皆屬於兒童虐待的疏忽。

蘇一宇表示,醫療有極限,若安全氣囊爆開的位置在頭部,或造成肝臟、心臟破裂的嚴重情事,後果更無法想像,提醒雖然有些家庭考量經濟未購買安全座椅、或購買後因孩子哭鬧而未正確使用,但無論如何,孩子的安全仍是最重要的。

照片來源:台北慈濟醫院

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】