HEALTH

【有影】喘不過氣、發燒又咳血! 他靠「洗肺」揪出病因保命
【有影】喘不過氣、發燒又咳血! 他靠「洗肺」揪出病因保命

▲台北榮總利用「洗肺」抓病因,成功提高紅斑性狼瘡合併肺出血的存活率。(照/台北榮總提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

呼吸急促喘不過氣、發燒又咳血!43歲的楊先生突發要命症狀緊急就醫,確診為全身性紅斑性狼瘡合併肺出血,為了找出確切造成肺出血的原因,在醫師建議下接受俗稱「洗肺」的支氣管鏡肺沖洗術抓病因,果然在抽出來的檢體中發現了巨細胞病毒感染,在醫療團隊對症下藥之後,經住院治療30天順利復原。

全身性紅斑性狼瘡合併肺出血十分棘手,台北榮總內科部過敏免疫風濕科主任蔡長祐表示,目前全世界此病死亡率仍高達40到60%,而台北榮總利用「洗肺」抓病因,團隊所治療病人存活率已達71%,獨步全球。

蔡長祐說,紅斑性狼瘡瀰漫性肺泡出血症是極為嚴重的紅斑性狼瘡合併症,全世界文獻統計,死亡率可高達93%,困難在於病因不易查明,過去大多於死後解剖時才知,甚至有的解剖後仍查不出原因。

紅斑性狼瘡瀰漫性肺泡出血症好發於30至45歲全身性紅斑性狼瘡女性病患,包括自體免疫反應、尿毒堆積等都可能是原因。

蔡長祐指出,另外像是巨細胞病毒、肺囊蟲病、格蘭式陰性菌等感染,也可能延長病程或導致惡化,偏偏傳統影像檢查有如「隔靴搔癢」對深層的病因診斷極為困難,他形容,「洗肺」則是不入虎穴焉得虎子,直接用無菌生理食鹽水沖洗出檢體抓病因,才能一一對症下藥。

以楊先生為例,台北榮總內科部過敏免疫風濕科主治醫師賴建志說,就在抽出來的檢體中發現了巨細胞病毒感染,該病毒致死率高達50%,尤其是自體免疫系統異常的病人,致死率更高於正常人,在發現真正原因後,醫療團隊才有辦法擬定最佳治療計畫。

蔡長祐強調,治療全身性紅斑性狼瘡合併肺出血病人,在沒有辦法對症下藥的情況下可能會使得死亡率上升,且不少人對「洗肺」有刻板印象,認為屬於高風險的檢查,但台北榮總經驗顯示,利用支氣管鏡肺沖洗術找出肺出血原因、排除感染,存活率更佳。

照片來源:台北榮總提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀

R18