女腹痛送醫「肺臟竟消失」! 多次洗肺救回一命 - 匯流新聞網

HEALTH

女腹痛送醫「肺臟竟消失」! 多次洗肺救回一命

女腹痛送醫「肺臟竟消失」! 多次洗肺救回一命 5

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

腹痛就醫,怎麼X光一照肺臟竟消失!台中一名32歲女性,因為連日腹痛與下肢水腫在家跌倒就醫,檢查發現腹腔內布滿膿瘍,經清創引流後又出現敗血性休克、呼吸窘迫症狀,照X光結果竟「整個肺都看不到」,醫療團隊趕緊安排「洗肺」治療及多次腹腔膿瘍引流,總算順利康復。

原來女子早在就醫之前,就已經有腹痛、食慾不佳等前兆,但沒有特別注意,直到全身無力跌倒受傷,才被家人送往急診,沒想到一住院就長達60多天。

亞洲大學附屬醫院心臟外科主任劉殷佐指出,女子送醫當下前腹腔和後腹腔腰大肌周邊有多處不明原因感染造成膿瘍,先由骨科醫師負責開刀清創及引流,但後續病情持續惡化且出現敗血性休克症狀,狀況十分危急,可說是命懸一線,不得不緊急放置葉克膜維持心肺功能。

劉殷佐表示,女子雖然勉強維持生命徵象,但腹腔內的膿瘍範圍仍不斷擴大,並從腹部往上延伸,最後連肺臟都失守,胸部X光檢查發現雙側肋膜嚴重積水,影像上完全看不到肺葉形狀,,評估後決定放置胸管引流膿瘍,同時採用支氣管鏡灌洗肺泡,即俗稱的「洗肺」,並做氣切減少呼吸負擔。

幸運的是,女子經過連續多次引流、洗肺及抗生素治療之後,狀況終於逐漸好轉,撐過60多天,總算順利拔管準備出院返家,出院前女子還特地到護理站感謝醫護團隊。

劉殷佐指出,在骨科、胸腔內科、感染科、放射診斷科等跨單位合作下,女子可以說是奇蹟般讓脫離瀕臨死亡的危機,未來只需繼續加強肌肉復健及呼吸訓練,有機會可恢復原本的生活品質。提醒民眾如果出現長期疼痛狀況,應儘速就醫找出病因,才能避免症狀惡化。

照片來源:亞大醫院提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

一覺醒來「腿緊繃又泛紅」竟險丟命! 肥胖+久坐引爆深層靜脈栓塞

26歲男每個月「睪丸抽痛5、6天」 一查竟是難擺脫的慢性攝護腺炎

【文章轉載請註明出處】

 


R18