HEALTH

北市食安抽驗 驚見「油粿」防腐劑違規
北市食安抽驗 驚見「油粿」防腐劑違規

▲台北市衛生局抽驗米濕製品,結果發現1件「油粿」檢出不得檢出的防腐劑。(照/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

食安抽驗又見不合格產品!台北市衛生局今(3)日公布最新一波米濕製品專案抽驗計畫結果,結果發現八德路中崙魷魚焿販售的「油粿」檢出不得檢出的防腐劑己二烯酸1.23g/kg,來源廠商為新北市的翁貞記食品商行,違規產品全面下架,製造業者最高可開罰300萬元罰鍰。

台北市衛生局是在今年6月底執行米濕製品專案抽驗計畫,抽驗米粉、粄條、米苔目、糕粿類等米濕製品,抽驗60件產品中,有1件不符規定。

台北市衛生局食品藥物管理科技正黃敬堯表示,違規的「油粿」檢出防腐劑己二烯酸,不符「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」規定,依法可處分製造業者3萬元以上、300萬元以下罰鍰。台北市衛生局已令業者將產品下架不得販售,並移請新北市衛生局進行查處。

台北市衛生局強調,米濕製品除了年糕、蘿蔔糕及粉粿等,可允許限量添加苯甲酸、己二烯酸外(標準為1.0 g/kg以下),其餘如米粉、米苔目、粄條等,因為屬於國人主食,所以不可添加任何防腐劑。

一般食品常見的防腐劑己二烯酸又名山梨酸,台北市衛生局說,如過量食用可能會造成腹部疼痛、噁心、嘔吐的現象,若長期過量食用,恐損害肝、腎、食慾變差,而影響健康。

台北市衛生局提醒,民眾購買時應多花一點時間注意產品是否冷藏販售、包裝是否完整、顏色及氣味是否有異常等,以確保產品的衛生與安全,烹調時將鍋蓋打開使其揮發,以減少防腐劑的殘留量。

照片來源:台北市衛生局提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18