HEALTH

手殘也不怕! 點眼藥水4技巧保你有效
手殘也不怕! 點眼藥水4技巧保你有效

▲點眼藥水的時候感覺只有點到半滴,該繼續補點嗎?是不少人常見的疑惑。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

工作盯電腦,休閒時間追劇、滑手機,現代人用眼時間長,眼睛難免有些小狀況必須點眼藥水緩解,但不少人都有這樣的經驗,點眼藥水的時候感覺只有點到半滴,疑惑到底該不該繼續多點幾滴?食藥署提供官方版解答要民眾安啦。

食藥署在食藥闢謠專區針對一般人常見的這項疑問,正式提供解答,強調一般眼藥水一滴的份量是眼睛可容納最大量的5到10倍,因此,滴入眼藥水後,感受到眼藥水從眼睛流出到臉頰是正常的現象,更不必因此懷疑眼藥是否沒有點入眼睛,又再多點了好幾滴眼藥。

點眼藥水也有小技巧,食藥署強調,在使用眼藥水時只要利用以下4點小技巧,就可以確保點入的藥水有效:

(1) 若藥水為懸浮液,請先充分搖勻。

(2) 將眼睛周圍的分泌物清除乾淨。

(3) 以食指輕輕將下眼瞼往下拉,將眼藥水滴入眼白與下眼瞼間。

(4) 滴藥後輕閉眼一至二分鐘,並輕輕轉動眼球,可用手指輕壓鼻樑處(眼角內側),以避免藥液漏出至鼻淚管而降低藥效。

食藥署同時提醒民眾,若連續使用3天,症狀仍未改善或是更惡化,建議請醫師協助確認真正的病因,並且給予適當的藥品或協助,切勿自行任意購買眼藥水使用。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18