VIEWPOINT

【投書】市政延續性下就可以吃大鍋飯嗎?
【投書】市政延續性下就可以吃大鍋飯嗎?

陳振昌 / 退休公務員

昨天(9月1日)參加了嘉義市退休公教人員協會的活動,活動過程中市長參選人之一的前市長黃敏惠說道,列於現任市長涂醒哲的政績,像治水、LED路燈換裝等等,其實歷任市長都有功勞,若專由某人收割,不但抹煞了其他人的努力,亦忽略了市政延續性的特性。

誠然,市政有其延續性,像下水道的清淤,並非從現任的市長涂醒哲才開始做起,打從有下水道以來,歷任的市長都有在做,而黃敏惠前市長的任內,亦每年都編有200~300萬元的清淤費用,在市政延續性的脈絡下,說她沒有功勞,似乎不甚公平。不過,逢雨必淹的惡夢,並沒有因黃市府持續性的清淤而終止,問題出在何處,對於2014年接任後的涂市府團隊亦十分頭疼。

由於嘉義市既不依山又不傍海,沒有土石流或海水倒灌的危害,淹水的原因必為下水道的阻塞不通,為有效清除下水道內的垃圾,涂醒哲不以過往的清淤長度,而是以清淤的垃圾量作為計價標準,從而包商不再找好清、沒嚴重淤塞的下水道,反倒會找嚴重淤積、有大量垃報圾的下水道著手,於清淤第11條下水道後,淹水現象開始有了改善。由此可知,黃前市長對水患的防治是抓錯了藥方,她沒有找到問題的癥結,所以根本就沒有辦法解決淹水的問題,這是一件非常嚴肅的問題,嘉義市在她任內的淹水特別嚴重,與此息息相關。

另外,就全市3萬盞LED路燈換裝而言,3億元經費中的1億3000萬元,就是前市長黃敏惠向中央爭取而來的,佔整體建置經費的43%以上,難道前市長的功勞就活該被現任市長給搶功了嗎?事實上,黃前市長向中央爭取的1億3000萬元換置LED路燈的經費,因種種執行上的困難,延宕了3、4年而一直未能妥為執行,導致現任市長涂醒哲接任後,經費還差點被中央收了回去。

幸好涂市府團隊急中生智,不再囿於採買燈具的思維,市府只向廠商購買「照明服務」,其餘燈具、施工、維修、人員等問題,皆由廠商自行處理;經費方面,除中央補助的1億3000萬元外,利用節能LED所省電費,以原本每年2700萬元電費中的1700萬元,購買照明服務連續10年,市府不用額外多付一毛錢,就將全市3萬盞路燈於短時間內全數換裝完成,10年還為市民省下1億元的公帑(本來每年要付2700萬元的電費,現在每年只要繳1700萬元的照明服務費,每年省下1000萬元電費,十年省下1億元)。

因此,LED路燈的全面置換,黃前市長想用她曾爭取經費來強調她有功勞,但她無力執行,延宕三、四年的結果,反而凸顯她市政領導能力上的缺陷,然涂市長透過嶄新的經營觀念,讓即將被收回的經費,眼看著就要無望的LED路燈建設,竟奇蹟似地起死回生,不但不用再支付其他費用,還為市民省下1億元荷包,這樣的表現實在更加可圈可點。

如果說市政有其延續性,那麼涂市長就是在前任市長力有未逮之處,更加精進突破,若僅以市政延續性為由就各賞50兩,對於創新思維、抓對藥方又戮力從公之人,又何嘗公平!

圖片翻拍自PXHERE

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】