HEALTH

假日「狂睡36小時」 23歲男離不開床竟是病
  • 字級
假日「狂睡36小時」 23歲男離不開床竟是病

▲長期壓力大,除了睡不好,也可能引發嗜睡現象。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

睡不好會生病,但睡太久也恐是健康警訊。一名23歲男子,半年前剛找到人生第一份的業務工作,對工作還不上手,加上業績壓力大,常常半夜才下班回家,一到假日就倒頭呼呼大睡,常連續一睡就超過36個小時,期間只起床上個廁所,回頭繼續睡,連吃飯都叫不起來,持續半年,才知原來廣泛性焦慮症上身。

收治病人的開業精神科醫師楊聰財提醒,長期壓力大、營養不均衡及長期缺乏運動,都可能會出現類似的嗜睡症狀,千萬不要輕忽了潛在的警訊。

像該名男子,周一到周五的工作日依舊正常上班,因此家人也不以為意,直到長達半年之久,每到假日就看到男子幾乎都在睡覺,連朋友約都懶得出門,家人才覺得不對勁,趕緊帶他到精神科診所檢查。

楊聰財說,男子經評估後發現,並不是罹患嗜睡症,只是長期工作壓力大造成睡眠不足,遇到假日就狂睡、補眠,臨床診斷是因為長期壓力引發廣泛性焦慮症,而出現嗜睡現象,接受藥物及心理治療,調整作息,1個月後就從假日一條蟲變回活龍。

工作或開會時常無意間睡著,或是白天根本爬不起來上班,楊聰財表示,常見有民眾因此懷疑自己罹患了嗜睡症,但往往診斷後發現大部分是長期壓力、焦慮、憂鬱、生悶氣等負面情緒累積引起的嗜睡問題,並非罹患嗜睡症,也顯示民眾對於「嗜睡」充滿迷思。

楊聰財指出,「原發性嗜睡症」對成年人來說並不是常見的疾病,發生率不到5%,是一種不該睡覺時會突然睡著的疾病,有人會走路走一走突然睡著,或是講話講一半突然睡著,這是屬於重度的嗜睡症疾病,需要接受藥物治療。而類似的嗜睡狀態不等於嗜睡症,通常經過專業的紓壓訓練及調整作息後,嗜睡現象就會有明顯的改善。

楊聰財強調,長期壓力累積的疲憊感、長期睡眠不足,或是肥胖、憂鬱症、睡眠呼吸中止症以及特殊遺傳疾病等,也會出現嗜睡問題;甚至也可能與藥物或酒精等物質濫用有關,特別是鎮靜助眠藥物,民眾若有長期嗜睡現象,最好尋求專業醫師協助診斷,避免影響生活及工作。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18