HEALTH

北市食安抽驗驚心 1顆「百香果」竟殘5種農藥不合格
北市食安抽驗驚心  1顆「百香果」竟殘5種農藥不合格

▲台北市抽驗發現有「百香果」檢出5項殘留農藥不合格。(照/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

生鮮蔬果又見農藥超標!台北市衛生局今(24)日公布7月抽驗生鮮蔬果及茶葉檢驗結果,共有14件不符合規定,其中在長安水果行抽驗到的來自南投埔里的「百香果」一口氣檢出5種農藥殘留不合格;另外,天成大飯店TICC世貿會館、頂好Wellcome陽明店也有來自彰化的南部蔥、新北的甜豆被抽驗到不合格。

台北市衛生局這一波共計抽驗92件蔬果(含茶葉)產品,檢驗結果14件不符合規定,不合格率15.2%。

長安水果行販售的「百香果」共檢出殺蟲劑畢芬寧0.04ppm(標準:0.01ppm以下)、殺菌劑達滅芬0.02ppm(標準:0.01ppm以下)、殺菌劑凡殺同0.09ppm(標準: 0.02ppm以下)、殺蟎劑畢達本0.02ppm(標準:不得檢出)以及殺菌劑派美尼0.04ppm(標準:不得檢出)。

台北市衛生局食品藥物管理科技正黃敬堯表示,依照過去的經驗,國內農戶多採小農經營方式,左鄰右舍可能噴灑不同種類的農藥,懷疑有可能是這項百香果之所以同時檢出如此多種農藥不合格的原因之一,但確切原因仍有待所轄衛生局溯源釐清。針對不符規定產品,衛生局已命抽驗地點下架不得販售。

台北市衛生局強調,殘留農藥含量超過「農藥殘留容許量標準」者,依違反食品安全衛生管理法「殘留農藥或動物用藥含量超過安全容許量」規定,可處分責任業者6萬元以上、2億元以下罰鍰。

台北市衛生局提醒,民眾應優先選購當季蔬果,於食用或烹調蔬果前,先以流動清水沖洗根部或果蒂處,再以水浸泡10到20分鐘,接著用流動的自來水沖洗2至3遍,烹煮蔬菜時,將鍋蓋打開,以減少及降低農藥的殘留。

照片來源:台北市衛生局提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18