HEALTH

臀部「小黑點變大黑斑」 他從小就有的痣竟變癌
臀部「小黑點變大黑斑」 他從小就有的痣竟變癌

▲小痣也恐變癌,醫師提醒平時要多注意身上斑點以及痣的異常變化,同時注意防曬。(示意照/台北榮總提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

小黑痣變大黑斑,當心是癌。一名50多歲男子,從小右臀部上就有一塊黑痣,隨著年齡越來越大,黑痣竟逐漸長大超過10公分,由於是從小就有的痣,男子一直不以為意,直到最近幾個月,痣開始產生變化,逐漸突起,搔抓後還會局部出血,求診一檢查這才發現罹患先天性黑色素痣轉變而來的惡性黑色素瘤。

男子就醫時,黑色素瘤已同時合併骨盆腔的淋巴結侵犯,經手術切除後,癌細胞仍轉移擴散至全身腹壁、肺部等多處,最後接受免疫療法,目前腹壁的轉移腫塊顯著縮小,也沒有不舒服的副作用。

台北榮總皮膚部醫師李政源表示,新生兒發生先天性黑色素痣約百分之一,大於20公分就是巨大型,中型約1.5至19.9公分、小型則小於1.5公分,尤其大於20公分的先天性痣,已有許多文獻報導會增加惡性黑色素瘤的機率,因此需特別加以注意。

根據研究指出,大型先天性黑色素痣的患者中罹患惡性黑色素瘤的機率約為2%。統計顯示,在剛出生時,在臉部大於12公分、身上大於6至7公分的先天性痣,隨著年紀增長,極可能在成人時增大到20公分以上。

李政源提醒,即使尺寸小於20公分的中型、小型先天性痣,雖然目前是否會增加黑色素瘤的風險還有爭議,但文獻指出惡性變化的機率較低、約小於1%,而非確定沒有。

有先天性黑色素痣,後續發生黑色素瘤的風險可能隨著痣的大小變大而增加。李政源強調,即使是從小到大就有的痣,若有任何變化,增大的比率與身體成長發育不成比例,仍須盡快尋找皮膚專科醫師協助。

觀察身上的斑斑點點以及痣,醫師強調要注意「ABCDE」5個準則:
A(Asymmetry 對稱性),若痣的左右、上下不對稱,表示有一邊的生長速度快過一邊。需要特別注意。
B(Border邊緣),良性的痣邊緣圓滑,境界分明,有問題的痣可能邊緣缺一角、或突起、或呈鋸齒狀,或是沒有明顯分界,例如黑色褪成灰色然後又消失不見。
C(Color 顏色),良性的痣顏色均勻,但如果痣深淺不一,有不對稱的多種顏色,或外圍有白的一圈等,就要注意。
D(Diameter 直徑),直徑若大於0.6公分的痣,要特別留心。
E(Evolving 改變)痣的本身產生任何變化,快速隆起、擴大、顏色變化、新症狀如出血、癢,可能就是有問題的痣。

李政源說,無論是原有或新生的黑點,當發現有上述變化時,就要儘速就醫,如果有黑色素瘤家族史、或從小特別容易長出黑痣的民眾,更要特別小心。此外,黑色素瘤最重要且能夠改變的風險因子,就是陽光曝曬,平時也應養成防曬習慣,避免陽光過度的曝曬。

照片來源:台北榮總提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】