HEALTH

亞運跆拳品勢奪銅 陳靖靠醫療團「特殊指引」復出
亞運跆拳品勢奪銅 陳靖靠醫療團「特殊指引」復出

▲醫師幫陳靖檢視舊傷處。(照/長庚運動醫學團隊提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

首度列入亞運正式競賽的跆拳道品勢,中華隊選手陳靖昨奪下銅牌,在2017年8月12日世大運前一周,一次練習挑戰高難度新動作時,不慎傷了左腳大腿當場疼痛難耐,左股骨骨折的他,熬過了半年的復健,背後長庚運動醫學團隊其實功不可沒,尤其,手術後更在病床邊給予陳靖即時特殊運動指引,以避免肢體功能退步。

受傷當下,立即被安排轉診至高雄長庚醫院,檢查後發現是左股骨骨折,便由骨科主任周文毅領導的團隊為他進行緊急的骨折固定手術。陳靖回想,當時腦中閃過的便是擔心沒了台北世大運,亞運還來得及嗎?選手生涯還能繼續嗎?是否會有後遺症?一度相當不安。

周文毅說,陳靖手術後,醫療團隊積極給予高壓氧治療,幫助組織消腫消炎,之後則是在病床邊給予即時特殊運動指引,避免肢體功能退步;出院後,周文毅更是每周固定時間至國訓中心替他複診複查,以確保復原進度。

周文毅表示,這種類型的骨折,相對上單純,只要復位固定好,一般來說會有相當高的骨折癒合率,但最要注意的是腿部肌肉的萎縮,一旦受傷手術,一定會有不等程度的腿部機能喪失,因此,在有保護情形下,早一點進入術後復健及肌肉功能訓練相當重要。

在長庚運動醫學團隊照料下,傷後半年,陳靖骨折處已完全癒合,透過良好的復健計畫,狀態也恢復到可以正常練習強度的情形,這次亞運更是一舉奪牌,成功復出。

陳靖表示,這段期間,周文毅除了以醫師身分給予他專業治療,也以大哥哥的身份持續給予他信心鼓勵及心理建設,帶給他相當大的安定感,讓他能安心接受治療及復健,奪牌要感謝的人實在太多。

照片來源:長庚運動醫學團隊提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】