HEALTH

游完泳腳底劇痛什麼怪病? 當心踩「菌」上身
游完泳腳底劇痛什麼怪病? 當心踩「菌」上身

▲溫水池常暗藏危機,若消毒不夠徹底恐引發綠膿桿菌熱足症候群。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

游完泳開始腳底劇痛,當心不是怪病,而是惹「菌」上身了!診間就有一名剛上小學的男童,暑假跟著爸媽到室內水上樂園戲水,沒想到回家後,腳上就起了一堆腫痛的紅色硬塊,每走一步都痛得哇哇叫,醫師診斷原來是綠膿桿菌熱足症候群。

什麼是綠膿桿菌熱足症候群?初次被發現是在1998年,當初一群使用同個社區溫水游泳池的小朋友,先後在腳底出現腫痛的紅色硬塊等症狀,事後細菌培養出綠膿桿菌,因而得名。

國泰醫院皮膚科主治醫師俞佑表示,類似症狀會在接觸池水的40個小時之內陸續出現,最初是腳底的劇痛,接著在幾個小時之內會出現許多紅腫、熱痛的硬塊和結節,甚至痛到無法走路,某些極端個案,連穿上鞋襪或接觸到被單都會產生劇痛。

根據統計,最好發的部位是腳趾腹、足底前緣靠近腳趾頭的地方以及足跟。少數小朋友則伴隨有發燒和淋巴管炎(紅色線形的皮疹)。

俞佑提醒,綠膿桿菌是一種喜歡生存在溫水中的細菌,溫水泳池、溫泉、水療池、三溫暖等,常可發現它的蹤跡,由綠膿桿菌所引起的毛囊炎是相當常見的皮膚疾患,相對來說,熱足症候群則比較少見。

一般認為,許多泳池底部都會故意做成粗糙的表面來防止滑倒,偏偏這些粗糙的池底不斷摩擦腳底造成微小的創傷,讓綠膿桿菌得以趁虛而入。俞佑說,而孩子皮膚表面的角質層較成人來的薄,因此較容易得到綠膿桿菌熱足症候群。

俞佑強調,大多數的綠膿桿菌熱足症候群通常不需要藥物治療,症狀治療包括將腳抬高、口服或外用止痛藥以及冰敷,緩解疼痛感,有近9成孩子可在7天內痊癒,絕大多數不超過14天。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀

R18