HEALTH

【有影】台灣新染愛滋人數 今年有望十年首見「反轉」下降
【有影】台灣新染愛滋人數 今年有望十年首見「反轉」下降

▲七夕浪漫夜快到了,疾管署提醒應避免多重性伴侶和不安全性行為,遠離毒品,並利用匿名篩檢及性行為戴套(安全性行為)保護自己。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內愛滋防治隔十年再見有好消息。疾管署最新統計顯示,今年截至7月底,愛滋新增通報感染人數1156人,新增人數是2012年以來同期最低,且「年紀最輕」以及「人數最多」的兩大年齡層,新增通報感染者同期降幅分別逾3成及2成5,疾管署預估今年可望是2009年以來再見到感染人數「反轉」向下。

疾管署統計今年截至7月底,國內愛滋新增通報感染人數為1156人,較去年同期減少401人,降幅達26%。

值得注意的是,疾管署副署長羅一鈞表示,其中「年紀最輕」的15歲至24歲新增通報的感染者294人;「人數最多」的25歲至34歲新增通報感染者526人,雙雙下降,且同期降幅分別達到32%及25%,可見疫情防治見效。

國內愛滋新增通報感染人數自2009年以來,呈現年年上升的趨勢,但疾管署預估若照目前趨勢不變,到今年底為止,今年國內愛滋新增通報感染人數預估不到2100人,可望成為十年來首見的反轉向下。

羅一鈞強調,防治見效關鍵在於,全國各地醫療團隊的努力,在篩檢出感染者之後,能夠即時轉介治療,因為感染者只要有服藥,控制病毒量測不到,便不具傳染力,讓疫情不再擴散,這也是目前全世界各國的主要防治策略。

疾管署指出,最近國際數個大規模研究皆顯示,病毒量能持續半年以上測不到的感染者就幾乎不具傳染力,讓更多感染者穩定接受治療,是降低愛滋疫情重要關鍵。

疾管署提醒,曾有不安全性行為者,至少要做一次愛滋和性病篩檢,如果持續有多重性伴侶,或是經常注射或吸食毒品者,則建議每3至6個月篩檢一次。

疾管署慢性傳染病組組長黃彥芳說,今年合作篩檢點,除原先提供服務的52家匿名篩檢醫院及5家民間團體之外,今年7月10日至9月30日另新增了30家診所、66家檢驗所、10家醫院、1家民間團體及3家縣市同志健康社區服務中心共167處篩檢點,提供民眾愛滋病毒快速篩檢服務,活動詳情可見網址:https://checktogether.cdc.gov.tw。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】