HEALTH

新莊再竄登革熱「病例2位數了」 女發病5天才被懷疑
新莊再竄登革熱「病例2位數了」 女發病5天才被懷疑

▲新莊區再新增1例本土登革熱病例,且發病達5日才被懷疑。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新莊登革熱再竄新病例!疾管署今(14)日公布國內再新增1例本土登革熱病例,為新北市新莊區海山里20多歲女性,近期無國外旅遊史,潛伏期間活動地以海山里住家及工作地為主,因鄰近瓊林里,不排除與第一波爆發的瓊林里群聚相關,讓群聚累計達到10例。且女子發病後就醫3次、長達5日才遭懷疑登革熱,讓疾管署再度提醒當地醫師提高警覺心。

疾管署掌握,這名女子是從8月5日起開始出現發燒、全身肌肉痠痛等症狀後陸續就醫,10日診所使用登革熱NS1抗原快速診斷試劑檢驗為陽性才通報,經檢驗確診為登革熱。

疾管署疫情中心主任劉定萍表示,新北市新莊區今年累計已10例本土病例,瓊林里6例、興漢里2例、建安里及海山里各1例,最新這1起因與瓊林里也有地緣關係,不排除與瓊林里群聚案相關,目前女子居家休養中,相關接觸者均無疑似症狀。相關群聚疫情會監測至9月3日為止。

疾管署依發病日研判,女子與新莊區先前病例仍屬於同一波疫情,尚未蔓延出新一波疫情,不過,由於女子發病達5日才遭懷疑登革熱,提醒當地院所醫師提高警覺心。

根據疾管署統計,今年截至8月13日止,國內共計14例登革熱本土病例,居住地分別為新北市10例、台北市2例、高雄市及嘉義縣各1例。

疾管署副署長羅一鈞說,女子由於症狀並不典型,發病後雖曾就醫3次,卻先後被認為是感冒、溼疹等,直到大腿出疹才被懷疑是登革熱。他提醒,登革熱NS1抗原快速診斷試劑20至30分鐘內即可完成登革病毒檢驗,民眾一旦出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,可先查詢登革熱NS1快篩院所等資訊後就近就醫;也提醒醫師如遇有疑似登革熱症狀病人,可使用快篩輔助診斷。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

▲更多匯流新聞網報導: