DIGITAL

NCC召開中嘉案公聽會 未來教育部說明將成准駁關鍵 
NCC召開中嘉案公聽會 未來教育部說明將成准駁關鍵 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

備受各界關注的中嘉交易案,國家通訊傳播委員會(NCC)今(14)日召開公聽會,買方代表泓順投資承諾交易後一年內會提升家戶頻寬到最高1G的家戶上網速度,至於NCC關切的公益信託間接投資有線電視是否符合相關規範,NCC委員洪貞玲表示,已經去函要求教育部釐清公益基金使用宗旨,未來教育部的說明將成本案准駁重要參考。

國內大型有線電視多系統經營管理業者(MSO)中嘉網路第四度出售,總交易金額新台幣515億元,NCC對此召開公聽會,由於林堉璘宏泰文化公益基金會以公益信託型態,間接投資有線電視系統台,公益信託轉投資是否合乎規範,以及公益信託受託人是否合乎有線電視廣播法規定,都在公聽會上接受各界表達意見,會證作為NCC審查參考。

泓順投資委任律師謝易哲表示,外節質疑林堉璘宏泰文化公益基金會透過轉投資公司,可能涉及「假公益,真投資」,謝易哲指出,基金會沒有直接投資,而是所屬的朝隆、泰賀投資公司董事會決議,以子公司參與交易案,基金會信託財產範圍並不包括朝隆、泰賀公司的資金,公益基金沒有直接投資中嘉,也沒有涉及或實質經營、控制投資標的等狀況。

謝易哲也承諾,目前規劃三年內以每年增加20%至25%的預算,提升中嘉網路的競爭力,短期目標會在交易後一年內提供網速1G的家戶上網服務,長期目標則希望達到上下頻寬10G的網速,提供消費者更多應用。

買方團隊之一的泓順投資董事長郭冠群表示,國內其他兩家MSO業者都已經財團化與科技化,中嘉相較之下處於競爭弱勢,呼籲NCC核准交易,已經準備好接手管理,將帶領中嘉改變成長,希望台灣有線電視系統產業能恢復昔日外資搶買的光榮時代。

立委黃國昌表示,NCC應該確保股權轉移後,會由專業經理人操控團隊,公益基金不應介入經營,投資所得也要確實投入公益行為,希望NCC審查時加以考量。

NCC委員洪貞玲表示,從買方結構來看,公益基金所屬投資公司很多都是宏泰集團成員,需要跟外界說明各自扮演角色,以及未來經營管理團隊主要由誰決策,目前NCC等待教育部協助釐清公益基金相關使用規範及意見,將納入審查參考。

更多匯流新聞網報導:

【有影】宏泰集團入主中嘉 NCC將依程序進行審查

【中嘉交易案】【懶人包】外資脫手一波多折 第四次交易進行中

新聞照來源:翻攝自中嘉網路官網

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】