DIGITAL

【中嘉交易案】【懶人包】外資脫手一波多折 第四次交易進行中
  • 字級
【中嘉交易案】【懶人包】外資脫手一波多折 第四次交易進行中

匯流新聞網記者胡照鑫/綜合報導

成立於2004年,全台最大的有線電視多系統業者(MSO)中嘉網路,由於同時握有頻道上架權,被媒體學者認為擁有控制言論市場,影響輿論的能力。最大股東韓國私募基金安博凱(MBK)2007年取得中嘉網路六成股權,2012年安博凱想出售持有股權,先後與旺中、頂新、大摩三大業者洽談併購,卻一一破局,延宕六年多都沒有成功,目前NCC證實中嘉送出第四次交易案,交易對象為達勝創投。

第一次交易 旺中引發反媒體壟斷運動

2011年,旺中集團向NCC提出併購中嘉網路的要求,卻因為民眾質疑旺中集團已經擁有中天、中時、中視等媒體,如果完成併購中嘉網路,將擁有12個頻道及11個有線電視系統,遭質疑會形成媒體壟斷,「你好大,我好怕」成了反媒體壟斷運動的標語。

NCC在2012年7月宣布交易案有條件通過,不過旺中集團董事長蔡衍明不願接受NCC條件,沒有提出後續的補足,因此NCC在2013年認定旺中集團併購中嘉案的三項補足條款未完成,不予通過。

第二次交易 頂新遇上滅頂行動

2014年,頂新董事長魏應充大動作宣布迎娶中嘉,想要取得中嘉旗下資源,佈局數位匯流市場,但是後續兩度爆發的黑心油案導致「滅頂行動」,頂新集團面臨巨大虧損、合作的日商UCC宣布退出,銀行也暫緩聯貸案,交易契約宣告破局。

第三次交易 遠傳以債作股間接入主 遭黨政軍條款阻擋

2015年,遠傳以171.2億元買進摩根士丹利亞洲私募基金(MSPE Asia)轉投資的子公司債權,再經由該子公司,試圖併購中嘉網路,卻因為財政部、台銀、國發基金等七個政府機構持有2.9%的遠傳股份,在有線電視法第19條的「黨政軍條款」規範下,中嘉出售再次碰壁。

經歷1年多的交涉,遠傳以債作股的併購方式遭各界質疑,再加上摩根士丹利被爆有10%股權來自中國,歷經NCC重新審議、重新召開公聽會等程序,最後中嘉與摩根士丹利在去年2月決議共同撤件。

現在進行式 私募基金達勝創投出線

經濟部投審會證實,已經收到安博凱的交易申請案,買方團隊以達勝集團董事長郭冠群為代表,還有宏泰企業執行常務董事暨宏泰建設總經理林宏南與其他個人投資,外傳交易金額為580億。

中嘉已經創下NCC審查時間最久、替換買家次數最多等多項紀錄,交易金額也從最早的762億元,一路下修到目前外傳的580億元。原本第三次交易失敗後,大豐有線電視團隊也有意爭取入主中嘉,最後由前摩根士丹利投資銀行業務副董事郭冠群成立的達勝創投成功出線,能否順利通過,就看經濟部投審會與NCC對重大股權交易案的准駁結果。

新聞照來源:網路

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】